13:25
Пробки:   2
$
77.8855
91.1201

Исследование: «Планы по составу компенсационного пакета и изменениям заработных плат на 2025 год»

19 мая 2025
1765
7 мин.
Исследование: «Планы по составу компенсационного пакета и изменениям заработных плат на 2025 год»

Стремясь обеспечить конкурентоспособность и удержание ценных кадров, компании активно занимаются формированием компенсационных пакетов и пересмотром заработных плат. Учитывая актуальность вопроса, Coleman Group провел опрос на обозначенную тему, пригласив к участию более 100 HR-специалистов из российских и международных организаций.

Стремясь обеспечить конкурентоспособность и удержание ценных кадров, компании активно занимаются формированием компенсационных пакетов и пересмотром заработных плат.

Учитывая актуальность вопроса, Coleman Group провел опрос на обозначенную тему, пригласив к участию более 100 HR-специалистов из российских и международных организаций.

В рамках исследования предстояло решить следующие задачи:

  • выявить составляющие компенсационного пакета и категории персонала для которых предусмотрены изменения;
  • определить изменения в пакете льгот в сравнении с 2024 годом;
  • выявить процент пересмотра окладов в 2025 году, если он предусмотрен;
  • определить планы компаний относительно нового закона налоговой реформы: будет ли компенсироваться повышенный НДФЛ сотрудникам, подпадающим под этот закон.

Портрет респондента

Среди участников исследования более половины (54%) составили российские компании, тогда как 47% - международные.

При этом, большая часть респондентов представили производственные организации – 76%.

29% участников опроса располагают штатом более 500 сотрудников; еще 29% - 301-500 сотрудников; 22% - 301-500 сотрудников; 11% и 9% - небольшие компании численностью 51-100 и до 50 сотрудников.

Большая часть промышленных компаний, прошедших опрос, представляет сферу производства ТНП – 26%; химическую промышленность – 17%; производство оборудования – 10%.

Среди остальных сфер: упаковка, производство каркасно-тентовых конструкций, машиностроение, добывающая промышленность, нефтепереработка и т.д.

Среди непроизводственных компаний участие в исследовании приняли представители сфер: фармацевтика/медицина/клиники – 20%; банки и финансы – 16%; B2B продажи – 16% и т.д.

Компенсационный пакет и его составляющие

84% компаний предоставляют компенсационный пакет для всего персонала и лишь 16% для отдельных категорий.

Компании, предоставляющие компенсационный пакет для всего персонала, поделились его составом.

Абсолютное большинство организаций (90%) предоставляют ДМС сотрудникам; 78% опрошенных закупают подарки детям к Новому году; 69% - компенсируют расходы на мобильную связь; 67% организуют обучение сотрудников по корпоративным программам, еще столько же участников исследования обеспечивают коллег материальной помощью к праздникам и значимым событиям; 66% дарят подарки, приуроченные к особым датам; 63% предоставляют работникам корпоративный транспорт, тогда как 62% - корпоративное питание.

57% организаций включили в компенсационный пакет страхование от несчастных случаев, а 47% -страхование жизни.

Также респонденты указали организацию парковочного места (39%), скидку на ДМС для членов семьи (37%), скидки на продукцию/услуги компании (31%), компенсацию на обучение сотрудника (29%), дополнительные дни к отпуску и программы well-being (по 25%), компенсация проезда (20%), предоставление ДМС для членов семьи (14%) и др.

Программы ментального здоровья сотрудников

25% респондентов отметили, что включают в состав компенсационного пакета программы well-being, которые в основном предусмотрены для офисных линейных сотрудников.

82% участников опроса используют в качестве предпринимаемых мер для укрепления ментального здоровья коллег поддержку в виде консультаций внешнего или нанятого психолога. Еще столько же респондентов (82%) внедряют в организациях программы по формированию привычек ЗОЖ, включающие лекции от экспертов отрасли, а также участие в марафонах и спортивных программах.

55% компаний организуют расширенные корпоративные программы для занятий спортом.

Изменения в планируемом пакете льгот в сравнении с 2024 г.

72% респондентов указали, что пакет льгот остался без изменений в сравнении с 2024 годом.

10% опрошенных расширили общий перечень предоставляемых льгот, тогда как 7% сделали это только для определенных категорий персонала. 5% организаций, наоборот, сократили состав компенсационного пакета, тогда как 3% урезали его лишь для определенных категорий сотрудников.

Стоит отметить, что 69% компаний обновили пакет льгот для руководящих позиций, офисных линейных сотрудников и рабочего персонала.

Планирование пересмотра заработных плат в 2025 году

Более половины участников опроса (56%) запланировали пересмотр окладов и уже внесли изменения в бюджет. 29% респондентов подтвердили планы по индексации заработной платы, но признались, что ее процент пока неизвестен. 9% компаний еще не приняли решение о пересмотре, тогда как 3% посетовали, что уровень вознаграждения не изменится.

Процент пересмотра окладов

В среднем пересмотр заработных плат составит 11%

Время пересмотра окладов в 2025 году

Большинство участников опроса (29%) ответили, что пересмотр заработных плат в их компаниях запланирован с января 2025 года, тогда как чуть меньше (27%) респондентов указали в качестве месяца индексации – апрель.

Остальные ответы распределились следующим образом:

Влияние новой прогрессивной шкалы ставок НДФЛ на компенсации сотрудникам

С 2025 г. установлена новая прогрессивная шкала ставок НДФЛ (пп. "а" п. 23, пп. "а" п. 36 ст. 2 Федерального закона от 12.07.2024 N 176-ФЗ).

Coleman Group включил в исследование вопросы, касающиеся количества сотрудников, подпадающих под действие закона; финансовые инструменты, которые компании собираются задействовать для компенсации повышенного НДФЛ, а также дополнительные меры, предпринимаемые руководством для возмещения расходов в связи с нововведениями.

39% респондентов отметили, что действие закона налоговой реформы коснется лишь 5% сотрудников, тогда как еще 32% работодателей выделили интервал 6-15% персонала.

При этом больше половины участников опроса (57%) планируют выделить отдельный бюджет на компенсацию повышенного НДФЛ. 9% не закладывают средства на это, а оставшиеся 34% пока не определились с окончательным решением.

Самым популярным решением, которое компании планируют предпринять в связи с повышением налога на доходы физ. лиц, стало расширение зарплатной шкалы на 2025 год – именно за такую реализацию выступили 20% работодателей.

13% респондентов выступили за компенсацию повышенного НДФЛ только ключевым сотрудникам, тогда как 5% - собирается компенсировать повышенный налог всем работникам, которых коснулось нововведение.

26% опрошенных пока не приняли окончательного решения.

Помимо финансовых инструментов в арсенале компаний также имеются другие способы удержания и мотивации персонала, подпавшего под новый закон. Так, помимо повышения заработной платы, 16% HR-специалистов указали, что планируют расширить социальный пакет. В сторону использования бонусной программы склоняются 13% респондентов, а оставшиеся участники опроса не планируют ничего дополнительного.

Чтобы не оказаться «вне рынка», компании запланировали реализацию инструментов поддержки сотрудников, которых коснется налоговая реформа. 30% респондентов указали, что меры компенсации будут внедрены в течение 2025 года. 20% компаний начнут реализацию инструментов поддержки сразу после вступления закона в силу, 26% респондентов не планируют никаких изменений, а оставшиеся затруднились с ответом.

Таким образом, большинство компаний (84%) предоставляют компенсационный пакет для всего персонала, при этом только 10% опрошенных расширили перечень предоставляемых льгот и еще 7% сделали это только для определенных категорий сотрудников.

90% компаний в качестве главной составляющей компенсационного пакета используют ДМС.

Что касается пересмотра заработных плат, то 85% компаний его запланировали. В среднем изменение вознаграждения для сотрудников составит 11%, а главными месяцами для индексации выступают январь и апрель.

Раздел

Новости по теме

Страховая компания КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») за первое полугодие 2025 года урегулировала 489 тыс. страховых случаев по договорам страхования жизни и здоровья и выплатила клиентам компании в 69 регионах России 7,4...
17 июля 2025
Отечественные аналитики рассказали о том, что средняя стоимость элитного жилья в России практически подобралась к отметке в 270 млн рублей. По их словам, устойчивый высокий спрос на такую недвижимость сохраняется, даже несмотря на трехкратное увеличе...
11 июля 2025
Антон Силуанов, глава Минфина, во время выступления в Госдуме сообщил о том, что государство выполнило все имеющиеся обязательства перед населением. 9 июля нижняя палата изучила отчеты финансового блока для утверждения законопроекта об исполнени...
10 июля 2025
Российские пары придерживаются традиционного подхода к составлению меню на свадьбу: 94% выставят либо привязанные к своему региону блюда, либо угощения, принятые по всей стране. Лишь 6% готовы на эксперименты. Своим видением свадебного торжества росс...
9 июля 2025
Каждый третий житель столицы назвал главным человеком в своей жизни маму — такие данные получил SOKOLOV в преддверии Дня семьи, любви и верности. Исследование также показало, что значит семья для москвичей, как они отмечают этот праздник, и как...
8 июля 2025
Объём производства пищевой промышленности с 2019 года увеличился на 96% до 11,8 трлн рублей. Это говорит о том, что при сохранении высоких темпов создания сырьевой массы в АПК активно растёт производство продукции с высокой добавленной стоимостью. Од...
23 июня 2025

Последние новости

Доцент Павел Севостьянов из РЭУ имени Плеханова оценил возможное влияние новых санкций ЕС на жизнь простых россиян. Скорее всего, немедленного воздействия они не окажут. Севостьянов рассказал, что недружественные санкции решили бить по нефтяному рын...
20 июля 2025
Никита Масленников высказал свое мнение на счет призыва отменить режим самозанятости. Экономист раскритиковал за нее Николая Арефьева, который выступил с инициативой. Согласно официальным данным, за время действия режима регистрацию прошли 15 млн че...
20 июля 2025
В Подмосковье для содействия безработным запустят новый сервис по поиску места работы. Екатерина Зиновьева, возглавляющая Министерство инвестиций, рассказала об этом не встрече с предпринимателями Ленинского округа. «Подмосковный Мининвест уже...
20 июля 2025
Аналитики полагают, что отказ Индии от российской нефти может сказаться на отечественной экономике. Недавно иностранный министр заявил, что его страна может пойти на такую меру из-за риска введения Соединенными Штатами стопроцентных пошлин на эк...
19 июля 2025
Депутат Государственная дума Ксения Горячева рассказала о том, что граждан будут наказывать за навязчивое поведение. Законопроект предусматривает штраф в размере до 10 тыс. рублей или арест сроком до 7 суток. Если речь пойдет о несовершеннолетних, то...
19 июля 2025
Музыканта Дмитрия Маликова постоянно просят рассказать о секретах своей молодости. Поклонники артиста удивляются тому, как выглядит певец в 57-летнем возрасте. Сам артист захотел наконец-то поставить точку в надоевших спорах о его внешнем виде, ...
19 июля 2025

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8226434503
Умерли за год
32634965
Родились за год
80287790