Аналитики узнали, что граждане России редко покупают автомобили на маркетплейсах, стараясь отдавать предпочтение официальным дилерам. Большинство граждан относятся к подобной затее с настороженностью, несмотря на то, что она набирает популярность во многих иностранных государствах. В таких сделках будущему владельцу машины достаточно зайти на сайт или в приложение, определиться с выбором транспортного средства и оформить заказ, оплатив товар в онлайн-формате. Мировая практика показывает, что многие покупатели считают такую опцию наиболее удобной, однако российские граждане с этим не согласны. Они все еще предпочитают общаться с менеджерами в автомобильном салоне.
Представители портала «Автовзгляд» рассказали, что, по оценкам разных экспертов, в прошлом году через интернет в России было продано от 3,9 до 5,65 тыс. машин. Такое количество составляет незначительную часть от общего объема реализации. Признанным мировым лидером по цифровым продажам остается Китай. Приобрести транспортное средство, не выходя из дома, граждане могут через разные сервисы, включая популярный Alibaba. Товары доставляются прямо к дому, а в случае, если что-то не устраивает, покупатели могут оформить возврат.
В Соединенных Штатах подобная практика тоже актуальна. Крупные маркетплейсы Carvana, Amazon Vehicle Store, Vroom и другие предлагают быстро совершить покупку не только через онлайн-сервисы, но и посредством вендинговых аппаратов. Клиенту требуется скачать приложение и выбрать в каталоге ту модель, которая его интересует. Далее покупатель отправляется к торговому центру, где ему нужно ввести код, чтобы получить автомобиль, документы и ключи. Оформить возврат клиент может в течение 7 дней с момента покупки. В Европейском союзе продажи автомобилей через интернет тоже налажены. Данной задачей занимаются Mobile.de, Heycar, CarNext и другие маркетплейсы.
В России интерес к продажам автомобилей через интернет особенно вырос в позапрошлом году. Граждане стали активно продавать посредством разных онлайн-площадок свои подержанные машины. При этом нельзя сказать, что покупатели проявили такой же интерес к подобной схеме. Большинство граждан предпочло общаться с живыми менеджерами в автомобильных салонах, вероятно, переживая, что их могут обмануть. В прошлом году развитие продаж автомобилей оказалось еще более существенным. Дилеры начали активно реализовывать запасы транспортных средств, накопившихся на складах причем с большой скидкой, пока маркетплейсы запрашивали полную оплату без какого-либо дисконта. По этой причине интерес к онлайн-площадкам не вырос. В результате можно сделать вывод о том, что россияне станут больше доверять онлайн-магазинам, если продавцы там будут вести деятельность прозрачно, давать гарантии и внедрять скидки. Эксперты считают, что в России переход к подобным продажам потребует не менее года, поэтому в ближайшее время на рост спроса надеяться не стоит.
Ранее эксперты посоветовали гражданам не откладывать покупку нового транспортного средства. В условиях низких продаж и огромного заполнения складов дилеры готовы идти на уступки и предлагать крупные скидки своим покупателям. В настоящее время продавцы ожидают, что к концу года рынок испытает оживление, на что может повлиять отложенный спрос, смягчение денежно-кредитной политики Центральным банком и увеличение ставок утилизационного сбора.
Компании6 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.