Глава основного финансового регулятора России объяснила, что искусственный интеллект не может заменить настоящих экспертов. По словам Эльвиры Набиуллиной, он опирается на огромные объемы данных, взятые из прошлого, а сведений для макропрогнозирования у ИИ нет. Руководитель Центрального банка полагает, что искусственный интеллект не способен учитывать структурные изменения, происходящие в последнее время. Информацией поделились специалисты портала РБК.
Финансовый регулятор активно использует возможности искусственного интеллекта в своей работе. Однако, по мнению представителей Банка России, ИИ не может принимать взвешенные решения вместо экспертов. Так, например, он не способен размышлять по поводу ключевой ставки. «Можно ли заменить нас ИИ при принятии серьезных решений хотя бы на чуть-чуть? Мы действительно стараемся применять современные технологические возможности искусственного интеллекта, и у него явно есть огромный потенциал. Пока что в макроэкономическом анализе и прогнозировании он бессилен», – заключила руководительница регулятора на мероприятии «Альфа-Саммит».
Эльвира Набиуллина считает, что ИИ учится на данных, взятые из архивов. В условиях трансформации структуры рынка, когда старые связи перестают быть актуальными, модели, на которые опирается искусственный интеллект, ограничены. По этим причинам роль эксперта, занимающегося вопросами макроэкономики, остается весомой. Регулятор уже применяет технические достижения в своей работе, в частности, во время обработки жалоб пользователей, потому что вручную классифицировать их сложно. Современные технологии позволяют разделять запросы клиентов и отвечать на них по типовым форматам. Также нередко Центральный банк использует искусственный интеллект для анализа материалов и их рерайта, чтобы сделать статьи и новости более понятными для читателей. Однако многие эксперты все еще самостоятельно составляют свои материалы, так как полагают, что аналитики не поймут переписанный инструментами ИИ текст.
О внедрении искусственного интеллекта в работу разных структур говорили буквально днем ранее. Руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин сообщил, что ИИ помогает им расследовать разные преступления. Так, например, алгоритмы помогли раскрыть обстоятельства убийства дочери философа Александра Дугина, найти тех, кто покушался на Захара Прилепина и Владимира Соловьева, а также уточнить подробности в деле военного корреспондента Владлена Татарского. Глава СК отметил, что искусственный интеллект можно применять в криминалистике, но только под жестким и чутким контролем со стороны человека.
Персоны6 и Компании5 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.