Поставки новых легковых автомобилей на российский рынок из Китая уменьшились почти в два раза по результатам первого квартала текущего года. Сокращение составило 47,2% в годовом выражении, а совокупное значение опустилось до 1,9 млрд долларов. Еще в апреле участники рынка зафиксировали падение на 16,2% относительного первого весеннего месяца. Информацией по теме поделились журналисты «Интерфакс», которые ознакомились со статистикой Главного таможенного управления азиатского государства.
В анализируемом периоде существенно сократились поставки грузовиков – почти в 5 раз. Объем импорта из Китая составил 146,5 млн долларов. В апреле тоже было зафиксировано снижение, но только на 16,9%. В связи с подобными результатами автомобильный рынок России перестал быть основным для китайцев. В итоге страна опустилась на четвертое место, уступив свои позиции Бразилии, Бельгии и Мексике.
Продажи новых легковых автомобилей на отечественном рынке падают с начала текущего года. За первый квартал сокращение объемов реализации составило более 25%. Всего дилерам удалось продать только 346,4 тыс. новых машин. Сокращение продаж и уменьшение импорта из Китая аналитики связывают с затовариванием складов. Дилеры не могут продать закупленные еще до января автомобили, поэтому вынуждены вводить крупные скидки. Причиной такой тенденции эксперты называют существенное повышение цен, которое сделало новые автомобили менее доступными для покупателей. С обвалом продаж столкнулись и местными производители. Например, в «АвтоВАЗе» уточняли, что результаты апреля оказались в полтора раза уже, чем в том же анализируемом периоде прошлого года.
Глава организации «Автостат» Сергей Целиков говорил, что в конце марта на складах у дилеров насчитывалось более 500 тыс. автомобилей. Ситуация с начала года фактически не изменилась, поэтому оценка экспертов о падении рынка сохраняется. За отчетный период не поменялась и структура нераспроданных машин. Большая часть автомобилей представлена моделями китайских производителей. Оставшаяся часть пришлась на российские, псевдороссийские, псевдокорейские, белорусские и альтернативные концерны.
Китайские дилеры не могут распродать запасы со складов даже с внушительным дисконтом. Средние скидки на подобного рода автомобили в период с января по март текущего года доходили до 100-500 тыс. рублей.
Персоны1 и Компании8 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.