В организации «Метриум» сообщили о том, что число лотов ценой до 10 млн рублей на рынке новостроек в Москве существенно уменьшилось. Сокращение составило более 40%. В продажу выставлено около 4 тыс. квартир и апартаментов, цена на которые не превышает 10 млн рублей. Статистикой поделились журналисты издания «Известия», которые ознакомились с расчетами организации «Метриум».
В 2024 году на рынке новостроек Москвы в ее исторических границах было представлено более 6,7 тыс. относительно бюджетных лотов. В позапрошлом году значение составляло целых 11,7 тысячи. Эксперты сообщили, как поменялась доля подобных вариантов в общей структуре рынка. В настоящее время показатель находится на уровне 8,3%, а годом ранее он был на отметке 13,9%. В позапрошлом году значение составляло более 23%, а в 2020 году – свыше 33%. Существенный спад количества недорогих лотов начался в 2021 году. Аналитики связали его с высоким спросом на компактные апартаменты в пандемийный период, что повлекло за собой уменьшение объема ресурса.
Основатель компании SIS Development полагает, что рынок новостроек действительно испытывает инфляцию. Сокращение числа бюджетных вариантов жилья в отраслевой организации связывают со структурными изменениями. Буквально пять лет назад доля новостроек в сегменте продаж составляла более 40%, а сегодня этот показатель опустился до 35,5%. В данной категории преобладают уже не стандартные панельные дома, а монолитные комплексы класса «комфорт». Один квадратный метр в таком жилье стоит в среднем гораздо дороже. По этой причине доступные квартиры и апартаменты становятся дефицитными.
По аналитическим подсчетам, среди бюджетных лотов Москвы преобладают квартиры, количество которых составляет более 2,84 тысяч. Число апартаментов достигает 1,14 тыс. штук. Жилье ценой до 10 млн рублей представлено только в двух сегментах – в массовом секторе и бизнес-классе. «За последний год средняя стоимость столичных новостроек премиального класса выросла незначительно – только на 4,5%. Предложение доступных лотов ценой до 10 млн рублей сократилось существенно. Данная тенденция объясняется тем, что покупатели активно приобретают ликвидные и недорогие варианты, а объем в экспозиции не восполняется, так как власти Москвы ввели запрет на проектирование недвижимости малых габаритов. Стоит отметить, что доступные предложения все еще остаются», – отметил глава группы компаний «Основа» Игорь Сибренков.
По словам Руслана Сырцева из «Метриум», только 30 компаний предлагают хотя бы небольшой пул лотов ценой до 10 млн рублей. Минимальная стоимость жилья на первичном столичном рынке за год увеличилась до 4,8 млн рублей. Выбор дешевых помещений относительно сократился, но подобные варианты остаются хорошим инвестиционным решением.
Ранее аналитики говорили о том, что каждый пятый россиянин хотел бы продать свою дачу, чтобы приобрести квартиру в Москве. Примерно треть граждан оценивают имеющуюся у них недвижимость в 6-10 млн рублей. Такими данными поделились исследователи из компании Level Group.
Персоны1 и Компании5 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.