Руководитель Министерства природы Александр Козлов поделился прогнозами по поводу нефти в ходе выступления на правительственном часу в Государственной думе. Он сообщил, что России хватит своих запасов при сохранении текущего объема добычи примерно на 26 лет. Рентабельными Козлов назвал только 13 из 31 млрд тонн сырья. Большая часть запасов полезного ископаемого, по его словам, является трудноизвлекаемой. Информацию передали журналисты издания «РИА Новости».
«В России насчитывается около 31 млрд тонн запасов нефти. Количество ее ресурсов составляет, по оценкам, порядка 95 млрд тонн. Между данными категориями существует весомое различие. Дело в том, что ресурсы для начала требуется подготовить за счет геологоразведки и только потом перевести в запасы. Из названного 31 млрд тонн рентабельными являются только 13. При текущей добыче, составляющей 516 млн тонн в год, нам хватит их примерно на 26 лет. Значительная часть запасов относится к трудноизвлекаемым. Ранее на эти ресурсы были даны налоговые льготы, поэтому в некоторой степени их добыча стала выгодной», – сообщил глава Минприроды.
Сразу отметим, что рентабельностью нефти принято называть отношение прибыли, полученной с ее продажи, к общему объему затрат, пришедшихся на извлечение и производство. Таким образом, показатель напрямую зависит от стоимости добычи, расходов на транспортировку, налоговых сборов, доходов, полученных от переработки, и ряда других факторов.
По результатам прошлого года из недр земли было извлечено около 516,1 млн тонн нефти с конденсатом. Министерство экономического развития делилось прогнозом, согласно которому, в нынешнем году объем добычи сократится на 0,02%. В следующем году правительство планирует получить порядка 525,2 млн тонн, а к 2028 году увеличить значение до 540 млн тонн.
Глава компании «Газпром» несколько раз указывал на то, что для вовлечения в разработку трудноизвлекаемых запасов требуется провести донастройку налогового режима. Александр Дюков полагает, что к 2030 году примерно половина добычи полезного ископаемого в стране придется именно на эту категорию. Куратор топливно-энергетического комплекса Александр Новак поддерживал идею о пересмотре системы налогов и предлагал разработать меры для повышения рентабельности добычи и привлечении новых инвестиций в сферу. В ходе совещания в Государственной думе депутаты решили взять на заметку данный вопрос. К поиску решения будут подключены Министерство природы, Министерство энергетики и нефтяники, занятые извлечением и производством сырья.
Напомним, что в 2019 году иностранные эксперты оценивали себестоимость российской сырья более чем в 40 долларов за баррель. Данный уровень отечественные министры называли немного завышенным, но отмечали, что добыча на месторождениях Дальнего Востока и Арктики действительно обходится недешево. В позапрошлом году Росстат оценивал себестоимость извлечения ресурса в более чем 31 тыс. рублей.
Персоны3 и Компании8 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.