По данным ЕГРЮЛ, с 20 мая единственным оператором якутского месторождения редкоземельных металлов стала отечественная компания «Роснефть». О необходимости начала разработки данного объекта еще осенью прошлого года говорил Владимир Путин. Подробностями по теме поделились журналисты РБК.
Российская нефтяная компания стала владельцем общества с ограниченной ответственностью «Восток Инжиниринг», работающего на территории Якутии. У проекта есть лицензия на освоение участка «Буранный», расположенного в пределах Томторского месторождения редких земель. Ранее организация находилась под контролем компании «ТриАрк Майнинг», входящей в структуру группы Александра Несиса. С 20 мая наименование владельца поменялось на «Роснефть», что известно из единого официального реестра.
Напомним, что лицензия на освоение Томторского редкоземельного месторождения была выдана еще в 2013 году. Разработка с того момента запущена так и не была, что тревожило отечественного лидера Владимира Путина. В ноябре прошлого года президент указывал на данную проблему во время встречи с Денисом Мантуровым. Он говорил, что компании, взявшие ответственность за объект, перестали в него инвестировать. Путин предлагал обсудить этот вопрос с представителями бизнеса, чтобы они либо сами возобновили финансовые вложения, либо привлекли государство и другие организации. Минералы, сосредоточенные в глубинах недр, являются стратегически важным ресурсом для страны. Несмотря на то, что планы у отраслевых компаний разные, данный объект из внимания упускать нельзя. После разговора с Путиным первый вице-премьер говорил, что исполнит поручение главы государства.
В конце зимы президент провел заседание, посвященное вопросам добычи редких металлов. В ходе совещания он назвал ресурс одним из ключевых в современной экономике. Путин даже указывал на то, что государство готово предложить сотрудничество заинтересованным партнерам из Соединенных Штатов.
Для справки, Томторское месторождение располагается в пределах Оленекского эвенкийского района. Объект был открыт в 70-е годы прошлого столетия и считается одним из крупнейших по объемам запасов в мире. Руда месторождения относится к пирохлор-монацит-крандаллитовой разновидности; из нее добывают ниобий, скандий, иттрий, тербий и другие редкоземельные элементы. Доктор геолого-минералогических наук Сергей Арбузов отмечал, что процесс освоения данного объекта достаточно сложный. Причина кроется в том, что он располагается в районе со слаборазвитой инфраструктурой.
О важности данного месторождения рассуждал и коллега Арбузова из Российской академии наук Николай Похиленко. Специалист предлагал сформировать новый промышленный район, похожий на Норильский, который включит Томторский объект. Помимо этого, в него бы вошло Попигайское месторождение, известное своими крупными запасами алмазов импактного происхождения.
Персоны4 и Компании7 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.