Согласно информации, предоставленной Центральным Банком, в первой половине мая инфляционные ожидания населения увеличились на 0,3% и зафиксировались на уровне 13,4%, однако официальная статистика гласит, что торможение цен уже началось. Аналитики убеждены, что россияне ждут очередного подорожания потребительских товаров.
В течение последних нескольких недель фиксируется снижение инфляционного давления, но в магазинах это вообще не наблюдается. Одни товары дорожают на доли процента, а другие – дешевеют. 6 июня состоится заседание Центрального Банка, на котором будет вновь решаться вопрос по ключевой ставке. Эксперты не исключают того, что данный показатель может остаться на текущем уровне или даже увеличиться. Ведь регулятор, в первую очередь, оценивает рост потребительских цен, а из-за слишком высоких инфляционных ожиданий со стороны населения руководство ведомства может решить, что действующих мер недостаточно для достижения поставленных целей.
Игорь Николаев, научный специалист Института экономики РАН, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Важно понимать, что инфляционные ожидания – субъективные ощущения населения. Официальная статистика учитывает все: продовольственную и непродовольственную продукцию, а также услуги. В годовом выражении инфляционное давление действительно снизилось – с 10,34% до 10,23%. Однако люди куда сильнее замечают подорожание привычных товаров, поэтому такого незначительного ослабления они просто не чувствуют».
Он напомнил, что с начала года стоимость картофеля увеличилась на 55%, а капусты – на 54,3%. Это далеко не официального объявленные 10,2%. Именно по этой причине инфляционные ожидания россиян продолжают увеличиваться. Непродовольственные товары население волнуют не так сильно, так как их покупают реже.
Не так давно руководство Центрального Банка говорило о том, что пик инфляции в России придется на апрель-май текущего года. Однако Николаев убежден, что пока что делать какие-либо выводы слишком рано. Дело в том, что в июле в стране произойдет подорожание тарифов по ЖКХ на 12%. В прошлом году данный показатель увеличился на 9,8%. Таким образом, появляется новый проинфляционный фактор. В 2024 году резкое увеличение цен на рынке произошло именно в июле. Тогда причинами этого стало ужесточение регулятором денежно-кредитной политики и повышение ключевой ставки до 18% годовых.
Другие аналитики отметили, что перед принятием окончательного решения в июне Центральный Банк учтет инфляционные ожидания россиян. В последнее время регулятор внимательно следит за данным показателем. Если учесть, что негативные ожидания усиливаются, то рассчитывать на снижение ключевой ставки не стоит. Вероятнее всего, именно этот аргумент станет основным во время дискуссии на совете директоров. По прогнозам экспертов, в июне ключевая ставка вновь окажется без изменений. А затем нужно дождаться июля, чтобы понять, насколько сильно подорожание тарифов по ЖКХ отразится на инфляционном давлении в России.
В текущих условиях добиться цели Центрального Банк по инфляции крайне сложно. Руководство регулятора рассчитывает на снижение данного показателя до 7,5-8% годовых, однако куда более вероятным выглядит приближение к отметке 10% годовых.
Персоны1 и Компании3 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.