Экономист Михаил Беляев предположил, что падение доллара относительно рубля связано с действиями, предпринятыми руководством Центрального банка. Эксперт уверен, что все базовые факторы, влияющие на формирование курса, указывают на то, что национальные деньги России должны ослабевать, но в реальности данного события не происходит. Подробности по теме представил портал «Известия».
«Дело в том, что раньше курс российского рубля был биржевым, поэтому аналитики могли его хотя бы как-то прогнозировать. В настоящее время его формированием занимается финансовый регулятор, в лице которого представлен Центральный банк. Преимущественно это проявляется на рынке Форекс, поддающемся эмоциональным спекуляциям», – заключил Михаил Беляев, отметивший, что Эльвира Набиуллина и ее коллеги опираются при составлении курса на банковскую отчетность. По словам эксперта, в современных реалиях поведение национальной валюты сложно спрогнозировать и предсказать.
Недавно доллар впервые с весны позапрошлого года опустился ниже 79 рублей, достигнув уровня в 78,96 рублей. Аналитики не исключают, что курс американских денег может вырасти выше отметки 90 рублей, а евро перешагнет планку 100 рублей. Лазарь Бадалов из РУДН полагает, что подобная ситуация произойдет летом текущего года. По словам эксперта, предпосылками для этого выступит выручка экспортеров.
Евгений Бабошкин в середине мая говорил о том, что укрепление рубля наблюдается уже боле пяти месяцев. Основным фактором формирования подобного тренда он называет существенное сокращение объемов закупки иностранной валюты юридическими лицами России. Экспортеры сохраняют высокую активность по продажам выручки, которая достигла 10 млрд долларов, что оказалось только на 2% меньше, чем в предыдущем анализируемом периоде. За полгода объем купленных иностранных денег сократился в два раза, опустившись до 1,82 трлн рублей.
Аналитики уверены, что сильный курс рубля является невыгодным для экспортеров из России и Центрального банка. Для искусственного ослабления применяются известные механизмы, проверенные ранее на практике, например, наращивание объемов закупок валют для нужд Министерства финансов.
В начале мая представители регулятора говорили о том, что в начале весны курс рубля укрепился за счет хорошего торгового баланса и высокого спроса на активы. В силу геополитической ситуации и сигналов о сохранении жестких условий денежно-кредитной политики индекс Московской биржи по результатам первого весеннего месяца продемонстрировал отрицательную динамику.
Персоны3 и Компании5 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.