В Министерстве энергетики полагают, что мировой спрос на нефть сохранится в долгосрочной перспективе. Главным потенциалом увеличения добычи полезного ископаемого обладают страны, входящие в объединение ОПЕК+. Подобные комментарии дал глава нефтегазового комплекса Антон Рубцов, выступивший на конференции «Трудноизвлекаемые запасы – настоящее и будущее», которая проходит 27-28 мая в Москве. Слова директора отраслевого департамента передает портал ТАСС.
«Мы достаточно далеки от сценария пика спроса при любом развитии мирового рынка нефти. Постепенно интерес к данному сырью будет увеличиваться. О темпах наращивания можно рассуждать и спорить, но тенденция увеличения спроса остается явной», – сказал Антон Рубцов. Эксперт также отметил, что реальным потенциалом по росту запасов и добычи обладают дружественные для России государства, входящие в объединение ОПЕК+. Участники ассоциации, в том числе и РФ, имеют возможность увеличить объемы извлекаемых ресурсов за счет координации и совместных усилий, чтобы удовлетворить растущий мировой спрос.
Россия обладает достаточным потенциалом в области обеспечения внутреннего рынка и наращивания экспортных поставок, что обусловлено богатыми природными ресурсами и развитой инфраструктурой. Данный факт предоставляет значительные средства экономике и бюджету, что особенно важно для устойчивого развития. В настоящее время в стране активно вовлекаются в разработку источники трудноизвлекаемой нефти. Большое внимание эксперты уделяют Ханты-Мансийскому автономному округу, где ресурсный потенциал добычи достигает 23 млрд тонн.
По словам Рубцова, Россия имеет все шансы для того, чтобы продолжать играть ключевую роль на международной энергетической арене. К тому же страна стремится снизить зависимость от других государств в нефтегазовом секторе, поэтому постоянно наращивает процент импортозамещения в проектах. В настоящее время в большинстве программ значение доходит до 90-95%.
Еще в марте заместитель министра энергетики Павел Сорокин выдвигал предположение, что интерес к нефти будет с каждым годом увеличиваться на 0,3-0,4%. Через 10-15 лет ведомство прогнозирует наращивание спроса до 115 млн баррелей в сутки. В качестве основной причины подобной динамики эксперт назвал бурное развитие разных отраслей в странах Африки и Южной Америки.
Углеводороды остаются основой мировой энергетики до тех пор, пока существует экономический рост. Другие виды топлива тоже будут востребованы и займут свои ниши, но в ограниченном масштабе. В частности, солнечная и ветровая энергия и другие альтернативные источники уже демонстрируют значительный рост, однако в ближайшее десятилетие сдвинуть углеводороды с лидирующей позиции им не удастся.
Стоит отметить, что текущая цена нефти марки Brent составляет менее 65 долларов за баррель. За сутки стоимость сырья сократилась примерно на 0,72 процентного пункта. При низких ценах на топливо и одновременном укреплении рубля российский бюджет может столкнуться с трудностями, так как значительная часть доходов формируется за счет нефтегазовых поступлений.
Персоны1 и Компании5 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.