В последнее время в России активно обсуждается тема устойчивости строительной отрасли. Так, Владимир Путин поручил правительству и Центральному Банку до 15 июня разработать меры, направленные на снижение рисков банкротства среди застройщиков.
Специалисты отметили, что от стабильности девелоперов зависит многое, начиная от судьбы граждан, покупающих квартиры, и заканчивая стратегическими задачами властей. Сейчас строительная отрасль переживает не самые лучшие времена, ведь многие имеющиеся проблемы нельзя решить только за счет государственной поддержки.
Михаил Гольдберг, глава аналитического центра «ДОМ.РФ», сказал по этому поводу следующее: «Основными сложностями все еще являются отказ от реализации новых проектов и сокращение проектного финансирования. В течение первых нескольких месяцев 2025 года объем нового предложения на рынке жилья уменьшился на 18%. Если этот негативный тренд сохранится, то уже к 2027 году россияне могут столкнуться с резким ростом цен и дефицитом квартир».
По его словам, в текущей ситуации застройщикам приходится использовать рассрочки и предлагать клиентам скидки, ведь только так им удается поддерживать спрос. Средний размер дисконта уже превышает 5%. Еще одну проблему несут в себе рассрочки. Дело в том, что их массовое использование в значительной степени снижает поступления на эскроу-счета. В результате этого общий объем заемных денежных средств увеличивается, что влечет за собой повышение финансовой нагрузки девелоперов.
После завершения массовых льготных ипотечных программ количество покупателей на рынке жилья существенно сократилось. Из-за этого застройщики вынуждены уменьшать объем запуска новых проектов и снижать число покупаемых земельных участков. Усугубляют эту ситуацию рост заработных плат населения, высокое инфляционное давление, миграционные ограничения и подорожание строительных материалов.
Аналитики убеждены, что главным инструментом поддержки отрасли сейчас остается снижение ставки по проектному финансированию. Помимо этого, помочь может расширение семейной ипотеки. В условиях высокой ключевой ставки и сильного санкционного давления со стороны недружественных стран поддержка правительства приобретает особое значение. Именно по этой причине Владимир Путин поручил в короткие сроки разработать временную программу субсидирования процентной ставки по кредитам, которой могли бы воспользоваться застройщики в рамках проектного финансирования жилищного строительства.
Практика показывает, что наиболее уязвимыми сейчас являются застройщики в небольших городах. Дело в том, что в таких населенных пунктах маржа минимальна, а доступ к банковским ресурсам сильно ограничен. Поэтому временное субсидирование может оказать сильную поддержку строительной отрасли.
Эксперты считают, что снизить риск банкротства застройщиков невозможно без поддержки спроса со стороны населения. Но для привлечения граждан необходимо добиться ослабления инфляции, повысить заработные платы и сделать ипотеку более доступной. Рассчитывать на возвращение массовой льготной ипотеки не стоит, однако расширить уже действующие программы для отдельных категорий населения нужно, так как это даст дополнительный стимул рынку.
Персоны2 и Компании3 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.