Опытный финансист Алексей Родин считает, что депозиты с фиксированным процентом дохода выгоднее, чем накопительные счета. Второй вариант становится все менее привлекательным из-за того, что потребители ожидают от Центрального банка смягчения денежно-кредитной политики. Эксперт уверен, что будет грамотнее перевести свои средства в депозиты. Подробным интервью с представителем проекта «Моифинансы.рф» поделился портал «Известия».
Специалист Родин полагает, что накопительные счета в скором времени перестанут быть одним из самых привлекательных вариантов сбережения и преувеличения капитала. Причина кроется в том, что по ним ставки всегда снижаются быстрее, чем по вкладам, да и в целом их размер существенно меньше. «Если вы хотите сохранить высокую доходность, то лучше перевести свои деньги на депозиты с фиксированным процентом. Пока что в России есть предложения в диапазоне 15-20% сроком на 6-12 месяцев», – посоветовал эксперт.
Финансист добавил, что деньги можно инвестировать в предложения на рынке облигаций, где уровень доходности слегка уступает вкладам. Кроме того, данный вариант является наиболее гибким. Инструмент считается спокойным, так как клиенты всегда могут продать свои активы и при этом не потеряют прибыль. Выгоднее всего приобретать длинные государственные облигации, которые станут дорожать в процессе снижения ключевой ставки Центрального банка. В качестве другого варианта успешных и прибыльных вложений Родин предложил паи биржевых фондов денежного рынка. Данный способ считается ликвидным и надежным, так как доходность по ним копится ежедневно и не теряется при снятии финансовых средств. Меньше доверия вызывают акции и другие рыночные активы.
В начале мая глава Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович отмечал, что в России наблюдается снижение процентов по депозитам. Эксперт связывал подобную динамику с уменьшением ключевой ставки. В конце апреля максимальный процент по данной категории в десятке крупнейших отечественных банков потерял 0,25 пункта, опустившись до значения 19,79% годовых. Остапкович говорил что 20% – это довольно высокая ставка, но ближе к концу текущего года она может немного сократиться, с чем мы постепенно сталкиваемся уже сегодня. Главный финансовый регулятор страны определяет условия денежно-кредитной политики, от которых напрямую зависит процент по депозитным вкладам. Отечественные банки стараются быстро реагировать на разные изменения, но нынешнее сокращение ставок не нанесет существенного ущерба вкладчикам.
Персоны2 и Компании4 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.