Эксперт в области юриспруденции напомнил владельцам дачных участков о существовании штрафов за нарушение режима тишины. Шумные выходные на загородном участке могут обернуться неприятными последствиями, поэтому важно знать подробности законодательного регулирования данного вопроса. Портал «Лента.ру» и специалист из компании «Русяев и партнеры» подробно рассказали о существующих в России штрафах для дачников.
Загородные дома часто выступают местом отдыха, поэтому важно знать, что организация шумных мероприятий регулируется законами, принятыми местными властями. Юрист Илья Русяев уточнил: «На федеральном уровне каких-то требований к соблюдению порядка тишины нет, но допустимые нормы, установленные региональным правительством, соблюдать все же требуется. Нарушение правил может повлечь административную ответственность, а в ряде случаев – и вмешательства правоохранительных органов».
В качестве примера специалист привел требования, принятые властями Московской области. Так, например, в будние дни жителям нельзя нарушать режим тишины в интервале между 21 часом вечера и 8 часами утра. В праздники и выходные применяется диапазон с 22 до 10 часов. В регионе также принят режим дневного покоя, который требуется соблюдать ежедневно в период с 13 до 15 часов. Отметим, что к нарушениям тишины относят прослушивание громкой музыки, работу звукоусилителей, использование шумного строительного оборудования, крики и пение.
Несоблюдение установленных местными властями норм влечет денежный штраф в размере до 3 тыс. рублей, если нарушителем выступает обычный гражданин. Для должностных лиц санкция более существенная – от 5 до 10 тыс. рублей. Наибольшие штрафы предусмотрены для юрлиц и составляют 10-50 тыс. рублей. При однократном нарушении порядка граждане могут легко отделаться предупреждением, но повторные жалобы на шум от соседей могут повлечь гораздо больше денежных трат. В случае неоднократного несоблюдения закона гражданин должен будет погасить установленный властями штраф и заплатить моральную компенсацию людям, которым он помешал. По этой причине человек, испытывающий дискомфорт из-за шумных соседей, может обратиться к уполномоченным органам и заявить об административном нарушении. Если гражданина признают потерпевшим по делу, то он вправе требовать с виновника компенсацию морального вреда.
Напомним, что штрафы за шумное поведение существуют и для жителей квартир. Наказание в таком случае тоже определяет местное правительство, а размер санкции в среднем составляет порядка 2-5 тыс. рублей. Если режим тишины нарушают арендаторы, то уполномоченные органы потребуют оплаты штрафа от собственника жилой площади.
Перед наступлением лета эксперты решили узнать у дачников о страхах, которые их больше всего пугают. Аналитики группы «Ренессанс Страхование» выяснили, что 20% владельцев загородных участков переживают по поводу низкой безопасности в своем доме. Треть дачников опасается отсутствия пунктов медицинской помощи и полиции. Примерно такое же количество человек боятся столкнуться с грабителями, недостатком привычных удобств и техногенными происшествиями.
Персоны1 и Компании4 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.