Экономика России страдает из-за чрезмерного укрепления рубля до 80 за доллар. Ситуацию прокомментировал экономист Михаил Беляев.
Россияне позитивно оценивают возможность купить евро за 90 рублей, а доллар еще на 10 рублей дешевле. Для них такая ситуация дает возможность дешевле купить импортные товары и заработать на обмене валют. На самом деле не всегда сложившаяся ситуация полезна для экономики. Манипуляции и эмоции могут обернуться для рынка серьезными проблемами.
«Считать, что сильная валюта — это хорошо, можно тогда, когда это является результатом укрепления экономики, ее прогресса и динамичного движения в поступательном направлении, а самое главное — повышения ее эффективности», — отметил Беляев.
Рубль окреп не из-за сильной экономики. Сложившийся курс зависит от действий Банка России и внешнеполитических событий. Положительное влияние на него оказывали внебиржевые площадки. Данные причины делают курс рубля искусственным, хотя на первый взгляд его укрепление может показаться позитивным. В связи с этим экспортные доходы, поступающие в бюджет, снижаются. Страна недополучает миллиарды от продажи газа и нефти.
Искусственное формирование курса в краткосрочной перспективе приносит выгоду, но, в целом, вредит экономике. Импорт из-за ослабшего доллара не дешевеет. Что касается инфляции, то и она меняется только из-за произвола продавцов, самостоятельно устанавливающих цены.
«Бизнесу сейчас и так непросто. А когда он не может найти точку опоры в реальном курсе, не может ничего предсказать, то у него и перспективы становятся очень шаткими, и надежды на развитие экономики как-то подрываются», — заключил экономист.
Персоны1 и Компании1 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.