30 мая в свою официальную силу вступил новый законопроект, регулирующий правила перевода денежных средств. Эксперты рассказали о том, для чего правительство пошло на такой шаг, и каким образом новые требования могут изменить жизнь населения.
Теперь для перевода денежных средств в размере от 100 тысяч рублей россиянам потребуется открыть банковский счет и пройти полную идентификацию. Кредитным организациям важно, чтобы клиенты указывали фамилию, имя, отчество, паспортные данные, СНИЛС, а также места регистрации и фактического проживания. Аналитики предупреждают, что, помимо вышеперечисленных документов, банки имеют полное право потребовать дополнительные сведения. Если перевод покажется слишком крупным, то в таком случае отправителю придется предоставить информацию, подтверждающую его легальность.
По имеющейся информации, основная задача данных мер – борьба с отмыванием доходов, вывозом капитала за территорию страны и финансирование терроризма. Известно, что контролироваться будут и переводы предпринимателей. Нововведения затрагивают не только россиян, но и трудовых мигрантов, которые нередко отправляют денежные средства в свою страну.
По данным Центрального Банка, только в прошлом году в стране было совершено 228 млн денежных переводов на общую сумму в 1,89 трлн рублей. Мери Валишвили, доцент РЭУ имени Плеханова, сказала по этому поводу следующее: «Необходимо уточнить, что ужесточение условий затронет клиентов, прошедших только упрощенную идентификацию. Правительство продолжает разрабатывать меры, направленные на борьбу с финансовым мошенничеством. Практика показывает, что злоумышленники нередко пользуются электронными кошельками и денежными переводами для вывода украденных сумм».
Наталья Мильчакова, представитель компании Freedom Finance Global, прокомментировала данную ситуацию следующим образом: «Власти начали активнее бороться против мошенников, использующих самые разные схемы для обмана населения. К примеру, не так давно депутаты внесли на рассмотрение законопроект, ограничивающий максимальное количество банковских кар. Основная цель этой меры – борьба с дропперами, число которых за последние несколько месяцев существенно увеличилось».
Она считает, что новые требования положительно отразятся на жизни россиян, так как с их введением количество мошеннических операций сократится. Однако рассчитывать на их полное исчезновение не стоит, так как в дальнейшем злоумышленники могут разработать новые схемы обхода этих ограничений. Помимо этого, некоторые категории населения могут столкнуться с определенными издержками. К примеру, если клиент совершает нетипичную для себя покупку на крупную сумму, то кредитная организация может приостановить операцию до уточнения информации.
Другие эксперты убеждены, что добросовестным гражданам не придется сталкиваться с новыми сложностями и проблемами из-за этого законопроекта. Обойти процедуры контроля довольно сложно. Помочь в этом не сможет ни использование подставных лиц, ни дробление крупной суммы на несколько маленьких. Банки начнут внимательно контролировать переводы денежных средств, поэтому в случае возникновения каких-либо подозрений операции будут временно останавливаться.
Персоны2 и Компании3 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.