За последние шесть месяцев просроченная задолженность жителей России по кредитным картам выросла практически на 70%. Согласно информации, предоставленной сотрудниками Объединенного кредитного бюро, ее размер составляет 100 млрд рублей, что несет в себе риски как для заемщиков, так и для кредитных организаций.
На сегодняшний день средний размер процентной ставки по кредитным картам составляет 27% годовых. Однако это без учета дополнительных платежей, которые взимаются при открытии и использовании этого финансового инструмента. Многие россияне стараются уложиться в беспроцентный период, но практика показывает, что добиться этого удается далеко не всегда.
Даже сами заемщики отмечают, что кредитные карты постепенно теряют свою привлекательность и функциональность. И для кредитных организаций они стали менее выгодными. Причина этого – ключевая ставка, установленная Центральным Банком на уровне 21% годовых. Если люди укладываются в беспроцентный период, то в таком случае им не нужно переплачивать банкам. Именно по этой причине кредитные организации начали применять различные уловки. К примеру, они сокращают кредитные лимиты и срок грейс-периода.
Карты обладают определенными преимуществами по сравнению с займами наличными, благодаря чему россияне активно их использовали. Однако сейчас аналитики убеждены в том, что ситуация начала ухудшаться. Игорь Расторгуев, аналитик компании AMarkets, отметил, что население продолжает пользоваться кредитными картами для оплаты своих повседневных расходов, но при этом реальные доходы снижаются, а инфляционное давление создает дефицит в семейных бюджетах. Получается так, что закрывать задолженность по кредитным картам людям просто нечем.
Просрочка в 110 млрд рублей хоть и звучит тревожно, но не несет в себе ничего критичного для российской банковской системы. Куда сильнее специалистов пугают темпы роста задолженностей, на 70% за шесть месяцев. Они опасаются того, что накопительный эффект может оказать разрушительное воздействие при ухудшении макроэкономической ситуации в стране.
Никита Масленников, ведущий эксперт Центр политических технологий, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Если говорить о стабильности банковской системы, то просрочка в размере 110 млрд рублей не настолько существенная, чтобы повлечь за собой неразрешимые проблемы. Но куда более важное значение сейчас имеет не объем, а скорость увеличения. Возможно, у этой проблемы есть определенная психологическая составляющая. Из-за слишком большого беспроцентного периода у населения создается иллюзия безграничной покупательской способности, но в действительности это совершенно не так».
Кредитная карта нивелирует платежную дисциплину людей, подталкивая их к дополнительным спонтанным покупкам. Именно по этой причине в последнее время в России увеличилось количество личных банкротств. Граждане страны переоценивают свои финансовые возможности, поэтому выбраться из этой неприятной ситуации не могут. Если заемщик не имеет возможности внести даже минимальный платеж, то в таком случае появляется серьезная вероятность того, что он утратит доступ и к другим видам кредитования. Банки же стараются сохранить высокую доходность, поэтому ужесточают условия, урезая при этом максимальный размер суммы заимствований.
Персоны1 и Компании5 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.