Большинство аналитиков полагают, что курс доллара в июне 2025 года, вероятнее всего, будет находиться в интервале от 80 до 87 рублей. Несмотря на то, что национальная валюта демонстрирует существенное укрепление на протяжении нескольких последних месяцев, в летнее время года иностранные деньги традиционно показывают рост. Мнением нескольких экспертов поделился портал «Известия».
«В последние месяцы мы видим заметное укрепление рубля по отношению к доллару. Подобная динамика связана с целым рядом причин, но самая весомая из них обусловлена ожиданием позитива от переговоров по ситуации на Украине. Инвесторы полагают, что в скором времени политики достигнут общих договоренностей, что может привести к ослаблению или частичной отмене санкций, введенных западными государствами против России», – поделилась своим мнением Ольга Веретенникова из компании «Борселл».
По словам аналитика, в июне ситуация может существенно измениться. Обычно летом курсы иностранных валют подрастают, что связано с сокращением притока денег от экспортеров и восстановлением импорта. Данные обстоятельства вызывают увеличение спроса на деньги других государств. Аналитик не исключает, что Центральный банк и другие ведомства введут изменения в план по лимитам продажи валют по бюджетному правилу.
Ольга Веретенникова считает, что на ближайшем заседании финансового регулятора, которое состоится 6 июня, совет директоров примет решение смягчить денежно-кредитную политику или дать соответствующий сигнал. Подобное решение существенно повлияет на курс российской валюты, вполне способной в итоге оказаться под давлением.
Эксперт Александр Потавин из «Финам» согласен с коллегой и считает, что геополитические улучшения позитивно сказываются на укреплении рубля. В последние месяцы экспортеры также продают повышенные объемы валюты, что связано с их желанием получить дополнительный доход за счет высоких рублевых ставок и накопить резервы для выплаты годовых дивидендов. «Иностранная валюта внутри страны стала менее интересной, так как рубль заметно укрепился. Ситуация с расчетами за импорт и экспорт нормализовалась, а большая часть торговых потоков связана с Китаем. С азиатским государством проходит более 80% трансграничных сделок, причем поставщики оплачивают товары и услуги в юанях или рублях. Потребность в иностранной валюте уже не такая высокая, как ранее, поэтому в ближайшее время рублю ничего не угрожает. Мы полагаем, что в июне курс доллара составит 78-84 рубля», – сказал Александр Потавин. Эксперт отметил, что евро, по прогнозам, будет находиться в интервале от 89 до 94 рублей, а юань – от 11 до 11,6 рублей.
Персоны1 и Компании7 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.