Продовольственные компании отреагировали на предложенные Министерством промышленности и торговли изменения в закон о стандартизации, выражая обеспокоенность по поводу возможных рисков. Бизнес предупреждает о возможном росте цен на продукты, особенно на товары первой необходимости. Об этом сообщается в материале издания «Известия».
Ведомство считает, что характеристики продуктов, фиксируемые во внутренних стандартах и технических условиях организаций, должны соответствовать, а иногда и превышать требования, установленные в добровольных ГОСТах. Таким образом, новые условия фактически могут привести к обязательности таких стандартов в России.
Пищевые производители предостерегают о возможных серьезных последствиях от новых норм, утверждая, что это может привести к значительному сокращению ассортимента продуктов в рознице и повышению их цен. Так, компании призывают не включать предложенные изменения в законопроект. Они уже обратились в Торгово-промышленную палату с просьбой к ее президенту Сергею Катырину направить письмо первому вице-премьеру Денису Мантурову. В этой инициативе участвуют ведущие производители из ассоциаций «Союзмолоко», «Русбренд», «Руспродсоюз», «Рыбного союза», «Асконд», а также Национальной мясной ассоциации и Национального союза хлебопечения.
Почему бизнес убежден, что новое правило приведет к таким последствиям? Как отмечено в письме Сергею Катырину, главная причина в том, что в настоящее время законодательство позволяет производителям пищевых продуктов работать по собственным стандартам и техническим условиям. При этом важно, чтобы продукция соответствовала нормам безопасности, установленным в технических регламентах.
Сейчас товары могут не соответствовать требованиям национальных стандартов по нескольким причинам, одной из которых является быстрое устаревание ГОСТов. Например, по данным ассоциации «Союзмолоко», около 40% молочной продукции на рынке производится по собственным стандартам организации (СТО) или техническим условиям (ТУ).
Новое обязательство может побудить бизнес пересмотреть свои процессы, чтобы соответствовать установленным правилам. По мнению представителей пищевой промышленности, в условиях высокой инфляции это может вызвать удорожание всех продуктов питания, в том числе тех, которые имеют социальное значение. В письме также подчеркивается, что с рынка может исчезнуть до 10% наименований товаров, особенно в молочной отрасли.
Катырин сообщил, что Торгово-промышленная палата в настоящее время изучает запросы бизнеса. «Мы передали вопрос в соответствующий комитет ТПП, который получил задание в кратчайшие сроки проанализировать аргументы бизнеса и подготовить обобщенное заключение», - уточнил он.
Изменения в закон о стандартизации изначально предложила депутат от «Единой России» и первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Надежда Школкина. В конце декабря 2023 года она вместе с группой коллег внесла соответствующий законопроект в нижнюю палату парламента. Правительство поддержало инициативу, отметив некоторые мелкие замечания. В марте 2024 года документ прошел первое чтение.
Персоны3 и Компании11 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.