По официальной информации, за первый квартал текущего года число россиян, работающих в двух или несколько местах, составило около 1 млн человек, что является минимальным значением за многие годы. Александр Сафонов, сотрудник Финансового университета, рассказал, как снижение числа совместителей влияет на рынок труда в стране.
Известно, что в статистике отражается информация о гражданах, возраст которых составляет от 15 лет. Согласно данным, полученным в Росстате, на сегодняшний день количество таких лиц, совмещающих несколько работ, зафиксировано на уровне 1,044 млн человек. Ранее данный показатель не опускался ниже 1,3 млн. Однако эксперты отмечают, что это официальная информация. Неофициальные данные сильно от них отличаются. Так, в прошлом году одно агентство по трудоустройству населения сообщило, что сразу несколько работ в России совмещают около 24% трудоустроенных.
Некоторые специалисты отметили, что ситуация на отечественном рынке труда все еще остается весьма напряженной. По их прогнозам, в течение следующих шести лет дефицит рабочей силы не опустится ниже 3 млн человек. Однако никакой опасности для экономики такое положение не несет. В прошлом году численность трудоспособного населения России составляла 80,5 млн человек.
Александр Сафонов прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Делать однозначные выводы слишком рано. Важно понять, насколько устойчива эта тенденция. К тому же ее возникновение может быть связано с дополнительными факторами, например, с оптимизацией налоговой системы. На сегодняшний день снижение количества совместителей можно объяснить двумя причинами. Первая – увеличение заработных плат представителям определенных профессий, а вторая – существенное сокращение объемов производства и оказания услуг. Все это говорит об охлаждении российской экономики и снижении потребительского спроса».
Он также отметил, что это явление нельзя назвать повсеместным, так как оно характерно только для определенных отраслей. При этом некоторые ведомства прикладывают усилия, чтобы ограничить совместительство своих сотрудников из-за нехватки квалифицированных специалистов. Например, такой политики придерживаются Минздрав и Минобразования.
Некоторые эксперты утверждали, что дефицит кадров на российском рынке труда все еще остается острым, однако Сафонов напомнил, что он был всегда. Нехватка врачей, преподавателей и сотрудников коммунальных служб появилась уже довольно давно. Причина у этого проста – люди отказываются работать там, где получаемая ими заработная плата не соответствует интенсивным условиям труда. Сейчас дефицит кадров испытывают отрасли, занимающиеся производством товаров, которые раньше в России не изготавливались.
Другие аналитики отметили, что Росстат не имеет сведений о совместителях на малых и средних предприятиях. Поэтому сделанный вывод был основан только на данных, полученных от крупных компаний. Помимо этого, статистика не учитывает случаи, когда работодатели скрывают занятость своих сотрудников через режим самозанятости. Получается так, что сотрудник работает официально на полставки, с которой отчисляются налоги в бюджет, а его неофициальная заработная плата гораздо выше.
Персоны1 и Компании5 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.