Сергей Беляков, президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов, сообщил, что участниками программы долгосрочных сбережений стали более 4,6 млн россиян. По его словам, в обозримом будущем правительство намерено и дальше развивать данный финансовый инструмент.
Известно, что Минфин и Центральный Банк обсуждают инициативу, согласно которой для работодателей появятся квазиобязательные пенсионные схемы, с помощью которых они смогут отчислять денежные средства на индивидуальные счета своих сотрудников. Также власти рассматривают расширение возможностей по использованию материнского капитала в программе долгосрочных сбережений.
Беляков сказал по этому поводу следующее: «За весь прошлый год было заключено 2,8 млн договоров, а в конце апреля их количество выросло до 4,6 млн. Жители России вложили в программу более 330 млрд рублей. В среднем на каждый счет внесено около 72 тысяч рублей, что является весьма неплохим результатом за один год работы. Мы считаем, что к концу 2025 года объем денежных средств на счетах ПДС увеличится в два раза и достигнет отметки в 750 млрд рублей». По его словам, важно учитывать и тот факт, что россияне, вступившие в программу, могут рассчитывать на софинансирование со стороны государства.
Особенностью этого финансового инструмента является то, что граждане вкладывают денежные средства на 15 лет. В этом же заключается и его основная проблема. Дело в том, что люди не хотят расставаться со своими денежными средствами на такой длительный срок и отложить их ради своего будущего. «В последнее время жители России столкнулись с большим количеством экономических шоков, поэтому многие находятся в состоянии неопределенности. Только спустя некоторое время население сможет оценить преимущества программы долгосрочных сбережений. Государство продолжит способствовать этому, предоставляя определенные льготы», - добавил Беляков.
Денежные средства в случае вступления в ПДС поступают в негосударственные пенсионные фонды, которые выбирают самые защищенные активы, поэтому граждане ничем не рискуют. За последние десять лет на отечественном рынке не было ни одного случая банкротства НПФ, а в последние два года количество таких организаций существенно увеличилось.
Другие эксперты отметили, что многие россияне предпочитают разместить свободные денежные средства на вкладах в кредитных организациях, которые предлагают весьма выгодные условия. На данный момент ключевая ставка, устанавливаемая Центральным Банком, составляет 21% годовых, поэтому доходность таких финансовых инструментов действительно высокая. Но и негосударственные пенсионные фонды позволяют получить хорошую прибавку к вложениям. В прошлом году некоторые из них предоставляли доходность до 25% годовых.
Владимир Путин поставил задачу перед правительством довести долю ПДС в общей сумме сбережений до 40%, однако пока что на вкладах лежит около 50 трлн рублей. Беляков убежден, что однажды эта цель окажется достигнута. Если учесть темпы развития программы долгосрочных сбережений, то задача выглядит вполне выполнимой. Практика показывает, что уже сейчас многие россияне переводят в программу долгосрочных сбережений свои пенсионные накопления, которые были сформированы в период с 2002 по 2014 год. Таким образом люди хотят не только защитить свои денежные средства от воздействия инфляции, но и приумножить их за достаточно длительный период времени.
Персоны2 и Компании4 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.