Россия никогда, даже после введения цифрового рубля, не откажется от использования наличных денег. Причина в их востребованности среди участников сделок. Ситуацию прокомментировал Сергей Дубинин, ранее занимавший пост председателя Банка России.
«Не думаю, что в России, как и в любой другой стране с рыночной экономикой, все участники сделок будут предпочитать безналичные расчеты. Всегда останется какой-то процент, возможно, в пределах 5-10% тех, кто будет предпочитать расчеты наличными. В том числе из-за укоренившейся привычки избегать налогообложения», - сказал Дубинин.
Эксперт считает, что при проведении безналичных платежей на счетах оседают остатки. Банки могут использовать их без уплаты процентов. Среди вкладов, открытых физическими лицами, остатки составляют 12-15%. Соответственно, финансовое учреждение получает бесплатный ресурс. Цифровые рубли сформировать его не дадут. Со временем, скорее всего, электронные и бумажные деньги приравняют.
Дубинин отметил, что за цифровой валютой будет установлен особый контроль. В этом случае люди не смогут ее быстро конвертировать, а значит начнут делить деньги на полноценные и неполноценные. Сложившаяся ситуация приведет к возникновению кэрри-трейда, то есть спекулянты с целью заработать будут требовать за один бумажный рубль 1,2 рубля. Регулятор понимает, что такая система неэффективна, поэтому оставит в обороте все методы оплаты.
Персоны1 и Компании1 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.