До конца 2025 года «Ростелеком» через свою дочернюю компанию ГК «Солар» впервые представит услуги кибербезопасности для частных клиентов. Эту информацию озвучил директор по продуктовому развитию Владимир Бенгин на форуме «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) в Нижнем Новгороде.
Как он отметил, начальный этап проекта был реализован еще в прошлом году, когда у t2, также принадлежащей «Ростелекому», появилась возможность мониторинга утечек данных. Благодаря этой функции абоненты могут узнать, были ли скомпрометированы их личные сведения. На данный момент услугой уже воспользовались более 2,5 миллиона раз.
Как сообщается в материале издания «Известия», на следующем этапе будет представлен новый комплексный продукт, направленный на решение различных проблем в области кибербезопасности и противодействия мобильному мошенничеству. Среди его функций выделяются как принудительная блокировка доступа к определённым веб-ресурсам, что позволит родителям ограничивать доступ детей к небезопасным сайтам, так и ограничения доступа к ресурсам, идентифицированным экспертами как мошеннические. Кроме того, разработчики добавили функции защиты от спама, блокировки рекламы и многие другие полезные инструменты. По словам Бенгина, некоторые компании уже выразили интерес к подключению данного сервиса.
Игорь Бедеров, являющийся директором департамента расследований компании T.Hunter, отметил, что существует значительный запрос со стороны общества и государства на защиту граждан от мошенников и киберпреступлений. Он подчеркнул, что новый сервис, вероятно, будет включать в себя интеграцию уже существующих решений других компаний, поскольку разработка всего с нуля нецелесообразна из-за потенциальных миллиардных затрат. Привлечение сторонних партнеров могло бы способствовать развитию рынка информационной безопасности в России, который в настоящее время испытывает замедление.
В настоящее время операторы и банки в разных формах предоставляют своим клиентам инструменты для киберзащиты. Например, в МТС рассказали журналистам, что компания реализовала комплекс мер, которая помогла уменьшить число звонков от мошенников.
По мнению гендиректора TelecomDaily Дениса Кускова, новый набор инструментов кибербезопасности будет особенно привлекателен для небольших операторов связи, банков и digital-компаний, у которых отсутствуют мощные команды разработки.
«Текущие разработки в области кибербезопасности осуществляются разрозненно, и каждая компания предлагает свой ограниченный спектр услуг, таких как распознавание и блокировка мошеннических звонков. В связи с этим создание единой платформы с унифицированными стандартами на базе государственного оператора могло бы существенно улучшить ситуацию и повысить эффективность работы в этой сфере», - добавил он.
Как отметил главный аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, выход крупной компании на рынок кибербезопасности для индивидуальных пользователей является значимым событием. Это повысит уровень конкуренции в данной области и подтолкнет других участников рынка к более активной разработке и совершенствованию средств защиты от хакеров и мошенников, что в свою очередь обеспечит большую безопасность для многих пользователей.
Персоны2 и Компании5 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.