В скором времени жители России смогут ознакомиться с обновленными условиями по семейной ипотеке. По имеющейся информации, нововведения затронут семьи участников Специальной Военной Операции и граждан с детьми возрастом до 14 лет.
Кирилл Кулаков, президент Региональной ассоциации оценщиков, сказал про новый законопроект следующее: «Нововведения в семейной ипотеке отражают текущую ситуацию в стране. Известно, что выдача кредитов с государственной поддержкой в 2025 году снизилась на 40% по количеству и на 35% в денежном эквиваленте. Именно по этой причине правительство пришло к выводу, что увеличить число потенциальных заемщиков можно путем расширения рамок действующей программы». По его словам, назвать дату введения закона пока что сложно, однако предварительно он может начать работать уже с сентября текущего года.
Многие аналитики отметили, что появление новых льгот для определенных категорий населения всегда приводит к подорожанию жилья на отечественном рынке. Традиционно сложилось так, что высокий спрос на квартиры влечет за собой повышение цен. Но даже при расширенном варианте семейной ипотеки количество заемщиков окажется существенно меньше, чем при действии массовой льготной ипотеки. Также важно понимать, что не во всех городах страны ведется жилищное строительство, поэтому не все граждане смогут воспользоваться новой возможностью. Эксперты убеждены, что в ближайшее время рост цен на квартиры не выйдет за рамки инфляции.
Татьяна Решетникова, заместитель руководителя ипотечного департамента компании «Этажи», прокомментировала данную ситуацию следующим образом: «Расширение льготной программы – процесс не быстрый. К середине июня только должны появиться предложения разработчиков законопроекта. После этого начнется их рассмотрение, корректировка, утверждение и выделение денежных средств из федерального бюджета. Россияне смогут ощутить на себе эти нововведения не ранее осени текущего года, однако куда более вероятно – с начала 2026 года».
Она также отметила, что ранее представители правительства отметили, что в бюджете не учитываются дополнительные расходы на это расширение. Поэтому, скорее всего, власти начнут рассматривать точечный вариант изменения условий для семейной ипотеки. К примеру, дополнительные льготы получат регионы с низким уровнем рождаемости.
Уже сейчас предложение на первичном рынке жилья претерпело значительные изменения из-за длительного удержания высокой ключевой ставки Центральным Банком. Именно по этой причине определенная часть квартир реализуется в рассрочку. После окончания действия массовой льготной ипотеки стоимость жилья увеличилась на 13,69%, что существенно выше инфляции в России. Расширение семейной программы позволит удовлетворить часть спроса населения, а также повысить продажи застройщиков. Однако у этого есть и негативный эффект – нормализация ставок по рыночным продуктам вновь окажется отложена.
Неопределенность в вопросе льготных ипотек часто оказывает негативное влияние на рынок жилья, так как застройщикам приходится осторожнее выводить новые проекты. Помимо этого, такие ожидания со стороны девелоперов всегда способствуют росту цен на недвижимость, ведь зачастую многие изменения отклоняются еще на этапе рассмотрения.
Персоны2 и Компании4 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.