После начала тарифных войн товарооборот между Китаем и США в апреле снизился на 20% и составил 45,6 млрд долларов. По словам отечественных экспертов, именно такими стали первые результаты экономического противостояния двух крупных держав.
Известно, что Китай остается единственным государством, повышенные тарифы которого продержались целый месяц: в свою официальную силу они вступили 10 апреля, а приостановили их лишь 14 мая. Дональд Трамп, действующий президент Соединенных Штатов, не так давно отметил, что американская экономика не сможет пережить такое тяжелое время без ужесточения пошлин. Поэтому аналитики предполагают, что в скором времени ограничения все же будут восстановлены.
В феврале Вашингтон ввел 10-процентные пошлины на все китайские товары, поступающие в страну. Ответным решением Пекина стало введение пошлин в размере 15% на американский уголь и сжиженный природный газ. Но уже в апреле противостояние между США и Китаем в значительной степени усилилось. Дональд Трамп заявил о начале тарифных войн в отношении 185 государств. Практически все эти страны в скором времени получили 90-дневную паузу для принятия соответствующих мер, чтобы избежать увеличения тарифов, но правительство КНР упорно стояло на своем.
В результате нескольких повышений ставок с обеих сторон, тарифы для китайской продукции увеличились до 145%, а для американской – до 125%. Только после этого представители стран приняли решение выйти на прямой диалог. Переговоры привели к тому, что пошлины оказались снижены на 90 дней: Вашингтоном - до 30%, а Пекином – до 10%.
Однако в последнее время тарифная политика Дональда Трампа вызывает все больше вопросов в Соединенных Штатах. К примеру, в последних числах мая американский Торговый суд постановил, что президент превысил имеющиеся полномочия, из-за чего введение дополнительных пошлин должно быть заблокировано. Но в скором времени апелляционная инстанция их успешно восстановила. При этом лидер страны продолжает настаивать на том, что высокие тарифы стали преимуществом для государства.
Павел Севостьянов, доцент кафедры психологического анализа РЭУ имени Плеханова, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «С высокой долей вероятности Дональд Трамп вернется к своей жесткой риторике после окончания установленного с Китаем срока. Такая торговая конфронтация – это часть политического капитала действующего президента Соединенных Штатов. Вряд ли он станет полностью отменять введение дополнительных пошлин, так как этот инструмент давления отлично продемонстрировал себя в отношении других стран».
По его словам, апрельские результаты товарооборота между Китаем и Соединенными Штатами имеют крайне важное значение, так как с их помощью можно сделать вывод о рисках дальнейшего усиления противостояния между государствами. Снижение на 10,8 млрд долларов – весьма тревожный сигнал. Принятое решение временно ослабить пошлины может оказать лишь ограниченный эффект, так как за эти три месяца импортеры не смогут перестроить логистические цепочки и заключить новые контракты.
«Снижение взаимной торговли на 20% - достаточно мягкая реакция на настолько жесткие меры, которые страны ввели друг против друга. Но если ситуация и дальше продолжит ухудшаться, то товарооборот станет еще меньше», - заключила Ольга Беленькая, глава отдела макроэкономического анализа компании «Финам».
Персоны3 и Компании4 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.