Экономист из Российского экономического университета имени Плеханова Александр Тимофеев сказал, что в июне в отечественных магазинах подорожают сладкие кондитерские изделия. Проявление подобной динамики аналитик связал сразу с целым рядом факторов. К числу главных причин подорожания сладостей он отнес повышение экспортных пошлин на российское растительное масло на мировом рынке и новые требования к пищевой промышленности. Тимофеев также указал на то, что пальмовое сырье для изготовления продуктов питания дорожает в цене, что тоже негативно скажется на стоимости кондитерских изделий. Подробностями по теме поделился портал «Лента.ру».
Кандидат экономических наук полагает, что в первом летнем месяце в России существенно подорожают сладости. «В настоящее время многие отечественные производители выпускают продукцию по собственным стандартам и техническим условиям. Унификация требований, вероятнее всего, приведет к росту издержек, появление которых обусловлено затратами на изменение состава, создание упаковок и оформление разрешительных документов. В конечном итоге цены на готовые сладости заметно подскочат. Мы не говорим обо всех продуктах, но часть продовольственных товаров явно подорожает в июне», – заключил аналитик.
Напомним, что с начала сентября текущего года в силу вступают новые правила маркировки кондитерских изделий и некоторых видов сладостей. Производители, дистрибьюторы и продавцы должны будут соблюдать введенные требования, чтобы повысить прозрачность рынка и обеспечить защиту потребителей от контрафактной продукции.
Тимофеев также полагает, что в скором времени на российском рынке подешевеют некоторые овощи, ягоды и фрукты. Речь идет о цитрусовых, яблоках, бананах, огурцах и помидорах. В летний период цены на перечисленные категории продуктов питания обычно опускаются на 8-20% в зависимости от типа товара. Причиной подобной тенденции является приближающаяся уборка урожая, которая способствует увеличению ассортимента в магазинах. Даже при невысоких показателях сбора ягоды, помидоры и огурцы сократятся в цене на 8-15%, бананы и цитрусовые – на 10-15%, а яблоки – на 15-20%.
Эксперт считает, что снижение стоимости коснется не только продуктов питания, но и ряда других товаров, например, автомобилей и электроники. Тимофеев напомнил, что на ценовую политику в России влияет множество внутренних и внешних факторов. На их фоне розничная стоимость некоторых продуктов питания, автомобилей, недвижимости и товаров из других категорий в скором времени начнет снижаться, что в первую очередь связано с ограниченным внутренним спросом и сезонностью. В сегменте электроники заметное удешевление затронет смартфоны и ноутбуки, поскольку импортеры сокращают отпускные цены на 5-30%. Стоимость бытовой техники падает еще с весны текущего года. Уже к лету она успела сократиться в среднем по стране на 10-20%. Так, в середине весны цена на мелкие бытовые приборы упала на 16%, на холодильники – на 11%, а на плиты и духовки – на 10%.
Снижение стоимости многочисленных продовольственных и непродовольственных товаров вызвано ограниченным спросом на внутреннем рынке и укреплением курса рубля, считают эксперты. Первый фактор во многом обусловлен последствиями жесткой денежно-кредитной политики Центрального банка, которая привела к удорожанию займов для потребителей.
Персоны1 и Компании4 в новости
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.