Депутаты Госдумы разработали новый законопроект, согласно которому мигранты не смогут получать социальную пенсию по старости, а полученные денежные средства будут перераспределены среди россиян. Инициаторы этого документа намерены защитить отечественную пенсионную систему и сократить финансовую нагрузку на федеральный бюджет.
Авторы законопроекта заявили о том, что право на получение денежных выплат со стороны государства мигранты и иностранцы могут получать только в том случае, если они прожили на территории России более 15 лет, имеют вид на жительство или достигли пенсионного возраста. Средний размер социальной пенсии в стране зафиксирован на уровне 15 505 рублей. Отечественные аналитики отметили, что в новом законопроекте речь идет о мигрантах, достигших 70-летнего возраста, однако совершенно непонятно, какое их количество осталось в стране. Официальной статистики по этому вопросу нет, однако они предполагают, что их не так уж и много, так как преимущественная часть работников из других стран надолго не задерживается.
Одним из инициаторов данного законопроекта является Леонид Слуцкий, председатель комитета Государственной Думы по международным делам. По его словам, сейчас необходимо восстановить принцип, согласно которому пенсионные выплаты назначаются гражданам в соответствии с их участием в развитии страны, а не за счет формального присутствия на территории страны.
Многие эксперты считают, что реализовать задуманное будет крайне сложно. На данный момент отечественный рынок труда испытывает острый дефицит высокоспециализированных специалистов. Александр Сафонов, профессор Финансового университета, сказал по этому поводу следующее: «Важно понимать, что социальные выплаты назначаются исключительно гражданам России. Если житель какого-то другого государства проработает в стране 15 лет, но не получит отечественный паспорт, то в таком случае ему не стоит рассчитывать ни на социальные, ни на страховые выплаты».
Если мигрант оплачивал НДФЛ, а работодатель вносил за него все необходимые взносы, то в таком случае можно сказать, что работник сформировал определенный пенсионный стаж. Но даже при этом раскладе одного проживания на территории страны для получения пенсии по старости недостаточно. Сафонов отметил, что инициатива, поступившая от чиновников, остается для него непонятной.
Другие эксперты сообщили, что в новом законопроекте речь идет о людях, приехавших из других стран и имеющих вид на жительство в России. Данный документ, фактически, считается гражданством. К примеру, в последнее время активно приезжают люди из Европейского союза и открывают собственный бизнес на отечественном рынке. Если правительство все же примет соответствующий законопроект, то в таком случае получится, что иностранцы окажутся лишены общегражданских прав. Поэтому попытка решить проблему именно таким образом вызывает у многих вопросы.
В текущих условиях Россия сильно заинтересована в привлечении высококвалифицированных специалистов, которые смогли бы внести вклад в развитие экономики. К тому же даже в случае введения закона пенсии россиян вырастут на незначительную сумму. Дело в том, что эта социальная выплата устанавливается, исходя из уровня прожиточного минимума. Это делается для того, чтобы не побуждать жителей страны к иждивенчеству.
Персоны2 и Компании3 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.