В России начался сезон отпусков, из-за чего пассажиропоток аэропортов существенно увеличился. Эксперты рассказали, в каких ситуациях граждане страны могут рассчитывать на получение материальной компенсации в случае задержки с прибытием или отправлением самолетов.
По словам специалистов, претендовать на возмещение денежных средств пассажиры могут в случае, если их вылет оказался отложен по вине компании, например, из-за неисправности борта. Но если самолет пришлось задержать из-за плохой погоды или в случае возникновения угрозы жизни, то в таком случае ни о каком штрафе в отношении авиаперевозчиков не может идти и речи.
Воздушный кодекс Российской Федерации гласит, что за каждый час отложенного полета компания, осуществляющая перевозку, обязана выплатить компенсацию в размере 100 рублей. При этом сумма возмещения не может превышать 50% от провозной платы. Такие же требования распространяются и на задержку доставки багажа.
Георгий Мохов, основатель юридического агентства «Персона Грата», прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Россияне могут потребовать денежную компенсацию у перевозчика в случае задержки рейса. В эту сумму можно включить убытки, связанные с опозданием на другой перелет, пропуском оплаченного ужина в отеле или концерта, билет на который был приобретен заранее. Для получения денежных средств необходимо отправить соответствующую претензию. Сейчас это можно сделать разными способами: электронным или бумажным письмом, а также через специальную форму на официальном сайте».
По его словам, перевозчики в таком случае требуют от пассажиров документального подтверждения: оригиналы чеков, билетов и квитанций. Максимальный срок рассмотрения претензии составляет 30 дней. Если люди так и не дождались ответа или организация отказалась возмещать денежные средства, то в таком случае имеется возможность подать в суд на перевозчика в течение трех лет с момента задержки рейса.
Юристы отметили, что на практике многие компании выплачивают деньги еще на стадии претензии. Но фиксировались и случаи, когда перевозчики отказывались от этого, если даже действительно были виноваты в задержке перелета. По их словам, организации рассчитывают на то, что люди просто не захотят тратить свое время на судебные разбирательства.
По словам экспертов, для повышения шансов на получение денежной компенсации, пассажирам необходимо указать в претензии как можно больше информации: день приобретения билетов, реквизиты счета, номер рейса, дату и время вылета и т.д. Помимо этого, большое внимание стоит уделить посадочным талонам и документам, подтверждающим дополнительные расходы, возникшие из-за задержки рейса. Также важно помнить, что, если рейс откладывается по каким-либо причинам (даже не зависящим от компании), то пассажиры могут отказаться от перелета и вернуть полную стоимость билета. Практика показывает, что многие перевозчики предлагают клиентам обменять билет на другой рейс совершенно бесплатно.
Если перелет был отменен более чем за 24 часа до указанного времени вылета, то в таком случае компания может предложить перебронировать билет на другой день или вернуть денежные средства. Если же пассажиры получили уведомления о том, что самолет не полетит, менее чем за 24 часа, то в этой ситуации можно рассчитывать на полное возмещение затраченной суммы.
Персоны1 и Компании2 в новости
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.