Практически каждый водитель во время обслуживания транспортного средства желает на чем-то сэкономить. Есть несколько способов, помогающих потратить меньше денег на ремонт, однако нельзя пренебрегать рядом особо важных процедур, чтобы не столкнуться в дальнейшем с поломкой серьезных деталей. Глава управления по работе с импортерами «Газпромбанк Автолизинг» рассказал, на чем не стоит экономить при обслуживании машины. Подробностями из интервью с Александром Корневым поделились журналисты «Российской газеты».
Эксперт посоветовал своевременно заменять щетки стеклоочистителей, так как старые «дворники» оставляют после себя разводы и мелкие царапины. Многие водители предпочитают тянуть и до последнего не ставить новые резинки, пока они не мешают обзору. В итоге на сэкономленные средства приходится восстанавливать поцарапанное стекло или менять на новое.
Губительными для автомобиля являются частые заправки на сомнительных станциях. Экономить на бензине эксперт крайне не рекомендует, так как грязь в некачественном топливе активно забивает фильтры, что наносит ущерб топливному насосу. В плохом горючем часто встречается вода, ускоряющая коррозию всей топливной системы. На клапанах образуется нагар, свечи покрываются налетом, а детонация увеличивается. В таких условиях двигатель вынужден работать в повышенном режиме, что приводит к ускоренному износу. Вместе с этим водители нередко экономят и на масле. Жидкость, приобретенная у недобросовестного производителя, плохо смазывает детали, слабо отводит тепло и не защищает металлические элементы от коррозии. Все эти обстоятельства приводят к быстрому снижению ресурса мотора.
Каждый водитель обязан направлять свое транспортное средство на станции технического обслуживания. Несвоевременный осмотр приводит к приближению существенных поломок. Некоторые автолюбители ориентируются на базовые 15 тыс. км пробега, хотя это среднее рекомендованное значение не учитывает особенности эксплуатации конкретной машины. Интервал заметно уменьшается, если вы часто ездите по плохим дорогам, проводите много времени в пробках, а транспортное средство подвергается сильным температурным перепадам, сказал эксперт Корнев. Он также посоветовал автолюбителям посещать для осмотра официальные сервисные станции, а не отдавать предпочтение мастерам в гаражах. Дело в том, что многие модели требуют определенных знаний. К примеру, у китайских марок есть свои уникальные особенности, но далеко не любой автомеханик разбирается в нюансах каждой машины.
Многие водители заблуждаются, думая, что часть агрегатов способна работать весь срок эксплуатации автомобиля. Так рассуждают о масле в трансмиссии, которое на самом деле требуется менять в среднем раз в 60-100 тыс. км пробега. Смазывающая жидкость теряет свой ресурс из-за частых пробок или активного стиля езды, а экономия на ней чревата ремонтом или покупкой нового агрегата.
Александр Корнев порекомендовал водителям не отказываться от оригинальных запчастей в пользу более дешевых вариантов. Иногда на рынке встречаются качественные детали по невысокой цене, но нередко подобная экономия приводит к плачевным последствиям и получается неоправданной, так как, по статистике, аналоги чаще выходят из строя.
Персоны1 и Компании2 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.