В России сумму покупки товаров в рассрочку хотят ограничить 50 тысячами. Подробно об инициативе рассказал депутат Анатолий Аксаков, отвечающий в Госдуме за финансовый рынок.
«Рассчитываем закрепить лимит по рассрочке в 50 тыс. рублей с 1 апреля 2026 года во время рассмотрения соответствующего законопроекта в июне. Были дискуссии по сумме, но в итоге все согласились с таким вариантом», — сказал Аксаков.
Депутат отметил, что инициатива не нашла поддержки у сервисов, которые активно продвигают продажу товаров в рассрочку. Они настаивают на более высоком пороге – в 100 000 рублей. Банк России не пошел у них на поводу, поскольку в первой версии документа предлагал ввести лимит в 15 000 рублей.
Регулятор считает рассрочку скрытой формой кредитования, но при этом требования к предоставляющим такие услуги компаниям совершенно другие. Зачастую у потребителей не просят даже паспортные данные, а кредитные договора не составляются. В результате человек имеет чистую кредитную историю, но на деле находится в долговой яме. Введение ограничений позволит защитить права потребителей и способствует развитию рынка.
Персоны1 и Компании2 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.