Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации разработало и подготовило к рассмотрению правительством поправки в действующее законодательство, согласно которым пособия по беременности и родам будут увеличены в 10 раз для женщин, обучающихся на очном отделении. Соответствующую новость сегодня опубликовали на сайте «Парламентской газеты».
На сегодняшний день на законодательном уровне установлено, что студентки очных отделений получают пособие по беременности в размере стипендии, рассчитанной на срок 140 дней больничного листа. В среднем общий размер выплаты составляет порядка 9 тысяч рублей.
Согласно пока еще не утвержденным нововведениям, забеременевшие во время обучения на очном отделении женщины смогут получать выплаты, приравненные к прожиточному минимуму. За 140 дней студентки будут получать 90202 рубля. В разных регионах размер суммы может варьироваться исходя из утвержденного размера ПМ. «Законопроектом предлагается повысить размер пособия по беременности и родам обучающимся женщинам до 100% величины прожиточного минимума», — рассказал глава Минтруда Антон Котяков. Оформлением и выплатой господдержки будет заниматься Социальный Фонд России. Для назначения пособия необходимо подать соответствующее заявление и предоставить уполномоченным органам справку из женской консультации по месту жительства и документ, подтверждающий факт обучения на очной форме.
Также в Госдуму поступили на рассмотрение поправки, регулирующие начисление и выплату единовременного пособия при рождении ребенка. Было принято решение назначать пособие с первого дня жизни младенца. Получателем господдержки будет тот родитель, с которым проживает ребенок, даже если брак расторгнут или не был оформлен. В случае утверждения описанных выше поправок они вступят в законную силу уже 1 сентября текущего года.
Ранее в Госдуму поступил документ, в котором предлагалось увеличить материнский капитал женщинам, родившим первого ребенка до 24 лет. Однако депутаты отклонили законопроект.
Персоны1 и Компании3 в новости
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.