Средний размер пенсии в России зафиксирован на уровне 23 175 рублей, однако далеко не все пожилые граждане страны получают именно такую сумму. Согласно информации, полученной в Социальном фонде, у женщин данные выплаты на 220 рублей больше, чем у мужчин.
Это выглядит весьма парадоксально, так как ни для кого не секрет, что во время своей трудовой деятельности представители сильного пола зарабатывают более крупные суммы. В прошлом году средний размер заработной платы у мужчин составил 87,7 тысячи рублей, а у женщин существенно меньше – всего 61,1 тысячи рублей. Если обратить внимание на определенные специальности, то в таком случае разрыв по получаемым доходам становится более заметным.
К примеру, в сфере связи и информации разница в заработной плате у мужчин и женщин может достигать 60 тысяч рублей. Даже депутаты Госдумы не могут объяснить, почему представители слабого пола получают более крупные пенсионные выплаты. Светлана Бессараб считает, что причина этого может крыться в событиях 90-х годов прошлого столетия. Дело в том, что в то сложное время многие мужчины были вынуждены работать без оформления трудовых отношений, чтобы прокормить семью. О пенсии тогда практически никто не думал, поэтому ни о каком трудовом стаже и тем более пенсионном коэффициенте не было и речи.
«Женщины, которые находятся в декретном отпуске, могут получить больше пенсионных коэффициентов, чем при начислении средней заработной платы. Речь идет об уходе за третьим и последующим ребенком. В таком случае в год многодетная мать может положить в свою копилку 5,4 балла, в то время как при получении дохода от работы россияне накапливают, в большей степени, не более 3 баллов», - добавила Светлана Бессараб. Однако другие эксперты видят и другие факторы, благодаря которым женщины могут рассчитывать на большую пенсию.
Алексей Зубец, доктор экономических наук, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «По статистике, женщин в России больше, чем мужчин. Более того, у представителей слабого пола выше средняя продолжительность жизни. Правительство ежегодно повышает государственные выплаты долгожителям. К примеру, с 1 июля текущего года гражданам, достигшим 80 лет, удваивается фиксированная часть страховой пенсии. Размер надбавки к выплатам составит 8900 рублей».
Аналитик не согласен с тем, что мужчины на пенсии в России получают меньше женщин из-за того, что в конце прошлого века им приходилось работать в «серой» зоне. По его словам, в то время неофициальная занятость занимала примерно 30% от всего рынка труда. Однако женщин, получавших заработную плату в конвертах, тоже было огромное количество. На данный момент теневой сектор экономики зафиксирован на уровне 12%. Нелегальная занятость чаще всего встречается в торговле, уборке и общепите, то есть преимущественно в женских профессиях.
Он убежден, что самое главное значение в этом вопросе играет продолжительность жизни населения. Именно по этой причине женщины, вышедшие на пенсию, в какой-то момент начинают получать более крупные денежные суммы, чем мужчины. При этом эксперт отмечает, что разница между размером выплат несущественная, а для дальнейшего роста этого разрыва сейчас нет никаких фундаментальных факторов. Поэтому в дальнейшем данный показатель либо останется на текущем уровне, либо начнет постепенно снижаться.
Персоны2 и Компании3 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.