Ближе к концу 2025 года в России изменится схема оформления налоговых вычетов. Функция появится на портале «Госуслуги», что заметно упростит процедуру. Автоматизация, по мнению экспертов, сэкономит время граждан и позволит сократить количество потенциальных ошибок. Подробности по теме передает издание «Известия».
«Процедура оформления налоговых вычетов будет упрощена по нескольким категориям. С конца сентября граждане смогут пользоваться услугой в формате онлайн – через портал «Госуслуги». Таким образом можно будет получить средства за учебу в российских и зарубежных учреждениях. Власти проработают вопрос расширения сценариев подачи документов на вычет в онлайн-режиме. Речь идет, в частности, о долгосрочных сбережениях, инвестициях и доходах от определенных видов деятельности», – подытожил глава ведомства Максут Шадаев.
С конца прошлого года у россиян есть возможность отправки через «Госуслуги» в Федеральную налоговую службу декларации 3-НДФЛ и документов, которые подтверждают доход или право на получение социальных вычетов при оплате лечения, обучения, спортивных занятий. К следующему году правительство планирует реализовать автоматизированный расчет налога от продажи транспорта и недвижимости, благодаря чему гражданам не нужно будет самостоятельно заполнять декларацию. В скором времени также должна появиться возможность отслеживания статуса проверок налоговой.
Постепенно портал «Госуслуги» превращается в хранилище практически всех документов и данных гражданина, отметил доцент Финансового университета Михаил Хачатурян. Платформа выступает инструментом, который позволяет гражданам взаимодействовать с разными органами. «Перенесение процедуры оформления вычетов в онлайн-формат является существенным шагом в упрощении жизни населения и цифровизации налоговой системы. В настоящее время далеко не все россияне, имеющие на то право, не пользуются данной возможностью. Для этого требуется собирать пакет документов и лично обращаться в налоговые органы. Перевод подобной услуги в онлайн-режим позволяет заметно ускорить и упростить процесс, что особенно важно для занятых людей, у которых попросту не хватает времени на то, чтобы заниматься бумажной волокитой», – считает Никита Чаплин, член комитета Государственной думы по вопросам бюджета и налогов.
Предоставление возможности оформления вычетов на «Госуслугах» позволит снизить нагрузку на медицинские организации, банковские компании, образовательные учреждения, агентов и другие структуры. Это также поможет защититься от ошибок . У ФНС есть собственное приложение для взаимодействия с гражданами, но при обращении пользователь должен самостоятельно подгружать большую часть документов. При заполнении заявлений граждане часто допускают ошибки, что приводит к отказам и значительно затягивает процедуру. Новый сервис позволит автоматизировать процесс – данные о клиенте будут подгружаться из государственных реестров, а сумму вычета система рассчитает самостоятельно.
Михаил Хачатурян не ожидает появления особых сложностей при внедрении услуги. Эксперт полагает, что некоторое время уйдет на тестирование, но, вероятно, весной 2026 года все новые функции будут работать полноценно. Никита Чаплин согласен с экономистом, но уверен, что мелких технических трудностей, которые приведут к задержкам обработки заявлений, не избежать.
Персоны2 и Компании6 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.