17 июня Европейская комиссия представит программу по полному отказу стран объединения от энергоносителей, имеющих российское происхождение. С 70-х годов прошлого столетия отечественное сырье обеспечивало региону экономический рост и процветание, но теперь государства намерены прекратить закупки.
По словам отечественных аналитиков, Европейский союз в дальнейшем намерен строить экономические связи на основании политических союзов, а не наоборот. К примеру, страны объединения начнут закупать сжиженный природный газ у США. Россия же рассчитывает на увеличение экспорта в Китай и другие государства Азиатско-Тихоокеанского региона. Если Европа все же полностью откажется от отечественного сырья, то в таком случае в регионе существенно вырастут ценники на газ. Тарифы уже увеличились, однако пока что имеется альтернатива, сдерживающая американских поставщиков. Речь идет о российском трубном газе или СПГ.
Главным минусом для отечественных экспортеров станет потеря премиального рынка. Помимо этого, им придется столкнуться с возникновением логистических и инвестиционных сложностей при реализации проектов сжиженного природного газа, а также со снижением цен на продаваемое сырье, что повлечет за собой сокращение доходов в отношении как компаний, так и федерального бюджета России.
Однако эксперты считают, что Москва, будучи поставщиком сырья, находится в более выгодном положении нежели страны Европейского союза. Так, у Газпрома есть в запасе практически 2,5 года, чтобы найти альтернативные источники дохода, заменяющие поставки газа в западный регион. Если руководство компании все же сможет добиться желаемой цели, то в таком случае ущерб от разрыва отношений с Европой окажется не столь ощутимым. В любом случае, масштаб убытков окажется не таким значительным, как было в 2022 году.
В 2021 году экспорт Газпрома в страны Европейского союза был зафиксирован на уровне 150 млрд кубических метров, а в прошлом году – всего 32 млрд кубометров (с учетом поставок в Молдавию). По оценкам специалистов, в этом году из-за прекращения транзита отечественного сырья через Украину объемы снизятся еще на 16 млрд кубических метров. В такой ситуации важное значение для России начнет иметь сжиженный природный газ. Определенная часть действующих СПГ проектов уже законтрактована европейскими организациями. Пока что никто не может сказать, каким образом Европейский союз обеспечит юридическую защиту этих соглашений в случае полного отказа от российского сырья. Есть мнение, что страны, входящие в состав западного объединения, продолжат приобретать отечественный СПГ, но реализовывать его будут за пределами ЕС.
Аналитики отметили, что российские компании, занимающиеся поставками сжиженного природного газа, оптимизировали логистические операции так, чтобы экспорт можно было осуществлять в любую точку мира. Именно по этой причине даже полный отказ недружественных стран от российского сырья не парализует поставки, а лишь немного снизит маржинальность. Причина этого – более дорогая логистика. Если учесть, что мировой рынок сжиженного природного газа пока что насыщается предложением медленнее, чем увеличивается спрос, то в таком случае лучше готовиться к перераспределению экспорта. Так, объемы других поставщиков начнут идти в Европу, а отечественные компании смогут занять освободившиеся ниши на других рынках.
Компании6 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.