В июне Министерство финансов внесло поправки в план бюджета. Из обновленного документа видно, что ведомство учло доходы, которые ранее не фигурировали в прогнозе. Их общая сумма составляет 163 млрд рублей, сообщили в Счетной палате. О том, откуда придут эти деньги, рассказали журналисты издания «Известия».
Основной вклад в отечественный бюджет должен внести Центральный банк. Аудиторы отмечают, что от регулятора поступит порядка 150 млрд рублей. Это обусловлено тем, что Банк России в 2024-ом окончил год в плюсе после нескольких убыточных лет. Прибыль финансового регулятора достигла почти 200 млрд рублей, что оказалось в полтора раза выше результатов позапрошлого года. По закону ЦБ требуется направить в бюджет 75% заработанных средств.
«Основная часть прибыли Центрального банка представлена процентными доходами от рефинансирования денег коммерческих банковских компаний. Размер поступлений зависит от величины ключевой ставки, которая в прошлом году находилась в диапазоне 16-21%. 2024 год регулятор окончил с прибылью, поэтому 75% из нее, то есть примерно 150 млрд рублей, будут направлены в государственную казну», – сказал экономист Андрей Бархота.
Дополнительные средства в российский бюджет принесет переход к прогрессивной шкале налогов на доходы физических лиц. В общей совокупности поступления по данной категории составят 5 млрд рублей. Напомним, что с нынешнего года в стране действует шкала ставок, подразумевающая пять ступеней – от 13% до 22%. Все средства от увеличенного НДФЛ направляются в казну государства. Дополнительные доходы от прогрессивного налога учитывались ранее, но в июне Минфин незначительно переоценил прогноз вверх.
Третьим источником неучтенных доходов станут административные штрафы за нарушение правил дорожного движения. Около 3,4 млрд рублей принесут в бюджет санкции, наложенные комиссиями по делам несовершеннолетних и мировыми судьями. Почти 2 млрд рублей обеспечат наказания от учреждений и региональных властей. «В июне Министерство финансов пересмотрело бюджет и внесло поправки, дав прогноз неучтенным ранее доходам. Перечисленные средства не упоминались в начальной версии документа из-за осторожного подхода ведомства к планированию. Стоит также учесть, что ряд недавних законов принят только в декабре, поэтому учесть их в сентябре было невозможно. С одной стороны 163 млрд рублей составляют только 0,4% от совокупных поступлений в федеральный бюджет, но с другой – эта сумма сопоставима с дополнительными тратами, например на льготную ипотеку или реализацию национальных проектов», – уточнил Владимир Чернов из Freedom Finance Global.
В итоге общие потери казны составят около 1,8 трлн рублей. Причина состоит в наращивании несырьевых поступлений почти на 830 млрд рублей. Наибольший прирост эксперты ожидают по безвозмездным поступлениям. По оценке, они выросли почти в 3 раза, до 125 млрд рублей. В те же 3 раза увеличен прогноз по экологическому сбору, уточнила Екатерина Голубцова. В Министерстве финансов полагают, что дополнительные доходы принесут госпошлины и штрафы за нарушение ПДД. «Рост несырьевых доходов страны может продолжаться, но их доля в общей структуре все еще остается нестабильной. При снижении прибыльности бизнеса план, составленный финансовым ведомством, не будет исполнен», – заключил эксперт Владимир Климанов.
Персоны4 и Компании6 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.