За период с января по май 2025 года объем торговли между Россией и Китаем уменьшился на 8,2%. В денежном выражении значение составило 88,8 млрд долларов. Примерно аналогичное сокращение продемонстрировал и китайско-американский товарооборот. Информацией по теме поделились журналисты портала ТАСС, изучившие статистические данные таможенников.
За первые пять месяцев нынешнего года российско-китайский товарооборот уменьшился на 8,2%. Почти такое же сокращение наблюдается и во взаимной торговле между КНР и США. За период с января по май показатель уменьшился на 9,1%, что в денежном выражении составило чуть менее 240 млрд долларов. Напомним, что между двумя крупными экономиками сейчас активно идут торговые войны, что, по всей видимости, влияет и на сотрудничество Китая с другими партнерами. Подтверждением этому факту выступает сокращение объемов торговли с Россией.
В апреле азиатское государство уменьшило импорт товаров в Соединенные Штаты на 21% относительно марта. В конце весны показатель сократился на более чем 13%, опустившись до значения менее 40 млрд долларов. Экспорт китайских товаров в США снизился до 177,4 млрд долларов, а импорт американской продукции в КНР – до 62,3 млрд долларов за первые пять месяцев текущего года. Аналитики отмечают, что в настоящий момент поставки из Поднебесной по своим объемам примерно в три раза превышают количество ввозимых товаров в страну из Америки.
12 мая две страны пришли к временным договоренностям о взаимном снижении тарифов. Длительность этой меры составит 3 месяца. Китай и США опустили пошлины на товары друг друга до 10% и 20% со 125% и 145% соответственно. Несмотря на достижение договоренностей, азиатская сторона нарушила соглашение в конце мая, о чем в своих соцсетях написал лидер Штатов Дональд Трамп. Сразу после этого американский президент провел переговоры по телефону с коллегой из КНР. После завершения диалога политик дал комментарий, назвав результаты общения «позитивными». 9 июня в столице Великобритании состоится встреча торговых представителей двух государств. От Китая в Лондон отправится Хэ Лифэн, а от США – Говард Латник, Скотт Бессент и Джеймисон Грир.
Показатели товарооборота Китая и России сокращаются уже не первый месяц. Напомним, что в прошлом году значения были рекордными, но затем темпы роста существенно затормозились из-за давления Соединенных Штатов. Западное правительство пригрозило партнерам РФ вторичными санкциями, что привело к уменьшению показателей взаимной торговли. На фоне этого бизнес призвал сделать сотрудничество России и Китая открытым и эффективным для каждого участника. Представители деловой сферы провели заседание, в рамках которого обсудили перспективы партнерства. Глава иностранной платформы цифровой торговли «Кифа» назвал выход взаимодействия на новый уровень невыполнимой миссией. Несмотря на сложность, он призвал бизнес потрудиться над выполнением поставленной задачи.
Недавно сообщалось, что товарооборот России и Китая с 1992 года вырос более чем в 42 раза к настоящему времени, что аналитики называют серьезным достижением. В связи с возникающими в последнее время трудностями обе стороны намерены использовать альтернативные схемы, чтобы исключить соответствующие риски. К примеру, Китай активно начал оформлять для работы с российскими партнерами отдельные юридические лица.
Персоны1 и Компании6 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.