В России местное производство не может взять курс на развитие. Причина кроется в высокой ключевой ставке, которую удерживает Банк России. Ситуацию прокомментировал экономист Михаил Хазин.
«Вы можете предоставить средства какой-либо компании для начала деятельности, но далее ей потребуется кредитование на оборотные средства. Однако при такой ставке никто не возьмет кредит, а если и возьмет, то деньги будут потеряны», — заявил экономист.
Хазин объяснил, что открытие любого производства – ответственный и серьезный шаг. Делая его, каждый предприниматель понимает, что ему потребуются серьезные инвестиции. Чаще всего большая часть нужной суммы берется в кредит, но в нынешних реалиях данный инструмент стал недосягаемым. Жесткая монетарная политика влияет также на параллельный импорт.
Банк России удерживает высокую ключевую ставку с прошлого года. В октябре она достигла 21%. Из-за быстрого разгона инфляции регулятор на протяжении нескольких месяцев не мог ее снизить. На последнем заседании совета директоров, состоявшемся 6 июня, решено опустить показатель до 20%.
Персоны1 и Компании1 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.