Аналитики сообщили, как граждане России могут снизить переплату по ипотечным платежам на более чем 73%. Эксперты из компании «Этажи» указали на то, что сокращение ставок на рефинансирование кредитов позволяет существенно сэкономить в случае, если заем на жилье был оформлен в период повышенных ставок. Подробностями по теме поделились журналисты издания «Известия».
Рефинансирование ипотеки может стать настоящим спасением для тысяч заемщиков, оформивших кредиты во время действия повышенных ставок. По словам экспертов из компании «Этажи», экономия составит до 73,7% от совокупной суммы переплат. «Ставки на рефинансирование ранее взятых кредитов после недавнего заседания совета директоров Центрального банка в большинстве финансовых компаний страны снизились. Падение составило в среднем 2%, а само значение опустилось до 24,5%. Рефинансирование становится весьма оправданным при действующей ставке кредитования и новых условиях», – сказала Татьяна Решетникова, заместитель руководителя ипотечного отдела «Этажей».
Эксперт провела расчеты и выяснила, что при сумме кредита 6 млн рублей, сроке 30 лет и ежегодном проценте 26,5 ежемесячный платеж составляет порядка 132,5 тыс. рублей. Переплата за весь срок пользования кредитом в таком случае достигает 41,7 млн рублей. При сниженной на 2% ставке сумма платежей, которую требуется гасить каждый месяц, равна 122,5 тыс. рублей. Это означает, что заемщик столкнется с переплатой 38,1 млн рублей за весь срок пользования кредитом. В таком случае, согласно расчетам, значение сокращается на 8,6%, поэтому рефинансирование имеет смысл.
Если раньше у клиента была высокая процентная ставка по займу, то даже небольшое ее снижение поможет сэкономить около 73,7% от суммы переплаты, отметила эксперт. Ежемесячные платежи можно сохранить на прежнем уровне, уменьшив срок кредита, что считается наиболее выгодной стратегией для тех, кому комфортны уплачиваемые суммы. По словам Татьяны Решетниковой, тот же кредит, который она привела в пример, может быть погашен клиентом за 10 лет и 7 месяцев вместо 30 лет. В таком случае итоговая переплата за срок использования заемных средств как раз и сокращается почти на 74%, до 10,9 млн рублей.
«По мере сокращения ключевой ставки Центрального банка спрос на рефинансирование ранее взятых россиянами кредитов будет увеличиваться. Для заемщиков данное решение является действительно эффективным способом, позволяющим существенно снизить долговую нагрузку», – резюмировала Решетникова.
Напомним, что на очередном заседании, состоявшемся 6 июня, Центральный банк страны принял решение снизить ключевую ставку на 1%, до 20%. Значение сократилось впервые с осени прошлого года. Согласно данным, опубликованным финансовым регулятором, в России по-прежнему сохраняется существенный дефицит. Он выражен в том, что внутренний спрос заметно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг. Несмотря на этот негативный фактор, Эльвира Набиуллина выразила надежду на улучшение ситуации и отметила, что отечественная экономика постепенно, но уверенно возвращается к сбалансированному росту.
Персоны2 и Компании4 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.