Эксперты заметили ценовые парадоксы в России. По статистическим данным заметно, что годовая инфляция в стране сокращается, а месячная в то же время демонстрирует рост. Аналитики назвали несколько продовольственных и непродовольственных товаров, которые существенно увеличились в цене в прошлом месяце. Подробностями по теме поделился портал «Московский комсомолец».
По официальным статистическим данным инфляция в России выдает противоречивые показатели, что, к слову, настолько же парадоксально, как и мнения экспертов о ней. Власти государства полагают, что рост цен уже испытал пик и сейчас перешел к постепенному замедлению. В то же время у населения, согласно данным соцопросов, ожидания по инфляции совершенно иные. На деле месячное значение показателя после спада в прошлые периоды снова устремилось наверх. В мае инфляция в России составила 0,43%, что на 0,03 процентного пункта выше, чем в апреле. Годовой показатель затормозился и сократился до 9,88%, следует из данных Росстата. Напомним, что в апреле значение составляло 10,23%.
Аналитики назвали ускорение инфляции в мае неожиданным событием. Даже самые пессимистичные прогнозы указывали на то, что показатель увеличится максимум на 0,28%. По итогу получился почти в два раза больший прирост – 0,43%. Сильнее всего в отечественных магазинах подорожали продукты, используемые для приготовления борща. Лидером в рейтинге оказалась свекла, цена которой увеличилась более чем на 19%. Далее в списки идут морковь (+18,1%), лук (+14,2%), капуста (+12%) и картофель (+7,8%).
Стоимость фруктов и ягод, несмотря на приближение лета, тоже продемонстрировала рост. Меньше всего подорожал виноград – на 3,3%, яблоки выросли в цене на 4,4%, а лимоны – на 4,7%. Вместе с этим эксперты назвали и несколько продуктов питания, цены на которые сократились в последний месяц весны. Список оказался не особо большим и включил только огурцы, помидоры, бананы, сладкий перец и чеснок. По статистике за январь – май, плоды и овощи выросли в цене на 4,7%, а в годовом выражении – почти на 20%.
Если обратить внимание на другие категории продуктов питания, то лидером по сокращению стоимости можно назвать такую позицию, как куриные яйца. Товар подешевел на 6%, несмотря на то, что мясо этой же птицы выросло в цене на 4%. Вся продовольственная продукция подорожала в мае в среднем почти на 0,3%.
Непродовольственные товары на фоне укрепившегося курса рубля подешевели на 0,13% в прошлом месяце. Однако цены в годовом выражении выросли на 4,8%. Наибольшее удешевление продемонстрировали телевизоры и фотоаппараты, а вот медикаменты, наоборот, увеличились в цене почти на 0,8%. Услуги в прошлом месяце стали обходиться дороже на 1,3%. Значительно выросла стоимость поездок на побережье Черного моря, курорты Турции и в регионы Закавказья.
Аналитики пока рассуждают о том, как поведет себя инфляция в дальнейшем. Министерство экономического развития уже скорректировало прогноз на текущий год до 7,6%. Независимые эксперты расходятся во мнениях на данную тему. «Преждевременно говорить о том, что пик инфляции пройден. Нас еще ждет традиционная июльская индексация тарифов ЖКХ, выступающая серьезным ускоряющим фактором. Пока делать какие-либо выводы бессмысленно. В прошлом году июль дал толчок для разгона инфляции, поэтому скоро мы снова столкнемся с ощутимым всплеском», – считает Игорь Николаев из Института экономики РАН.
Персоны1 и Компании6 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.