В РФ фиксируется быстрое снижение объемов параллельного импорта. Ситуацию прокомментировал экономист ВШЭ Георгий Остапкович.
В Министерстве промышленности заявили о снижении импортируемой продукции в денежном выражении. Остапкович считает, что динамика параллельного ввоза товаров имеет высокую волатильность, то есть после двух месяцев падения могут настать два месяца уверенного роста. Не исключено, что закупщики взяли перерыв в надежде получить более выгодные предложения. Сейчас продавать импортную продукцию не очень выгодно из-за укрепления курса рубля.
Экономист отметил, что на фоне падения импорта спрос на иностранную валюту падает. Когда ее становится много, рубль начинает укрепляться. При этом для россиян данный тренд нельзя назвать однозначным, поскольку импортные товары в корзине домохозяйства занимают до 35%.
«Сейчас идет снижение ключевой ставки, и люди могут временно держать деньги на депозитах. Но позже, получив проценты, они могут активнее покупать импортную технику», — предположил эксперт, который полагает, что в ближайшие месяцы ситуация может измениться.
Персоны1 и Компании2 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.