1 июля в России состоится очередная индексация тарифов ЖКХ, причем в этот раз увеличение планируется максимальным за последнее десятилетие – 11,9% в среднем по стране и до 21% в отдельных субъектах. Эксперт рассказал, почему правительство приняло такое решение, и насколько оно оправдано в текущей экономической ситуации.
Павел Склянчук, представитель проекта «Народный фронт», прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Жителям России придется столкнуться с самым значительным подорожанием жилищно-коммунальных услуг за последние десять лет. Платежи вырастут в цене более чем на 10-15%. Сильнее всего это почувствуют представители незащищенных категорий населения: многодетные семьи и пенсионеры. Именно по этой причине им необходимо планировать свой бюджет с учетом изменений. Новые платежки россияне получат в августе, поэтому время адаптироваться к новым условиям у них есть».
По его словам, повышение осуществляется согласно запланированной ежегодной индексации. Однако в этот раз подорожание тарифов значительно выше, чем официальный уровень инфляции в стране. Дело в том, что в прошлые годы рост цен на услуги ЖКХ либо был минимальными, либо их стоимость вообще не менялась. Из-за этого появились существенные кассовые разрывы, которые теперь власти намерены компенсировать. Представители Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службы обосновали индексацию, однако прозрачности в процессе образования тарифов пока что недостаточно.
Также Склянчук отметил, что расхождения по регионам связаны с большим количеством причин. К примеру, состоянием инфраструктуры. В каких-то субъектах сети современные, в то время как другие уже порядком устарели и износились. Не менее важное значение имеют и различия в плотности населения. В населенных пунктах с небольшим количеством жителей логистика и обслуживание существенно дороже. Все это сильно влияет на итоговую стоимость предоставляемых услуг.
Жители России могут уменьшить финансовую нагрузку от оплаты жилищно-коммунальных услуг и получить поддержку от государства. Для этого необходимо обращаться за субсидиями и льготами. Достаточно посетить ближайшее отделение МФЦ. Сотрудники подскажут, какие документы необходимы для оформления соответствующей заявки. Также аналитики рекомендуют задуматься над энергетической эффективностью в доме. Особое внимание стоит уделить снижению теплопотери, так как отопление считается самым дорогим ресурсом в стране.
Тенденция такова, что в России дорожает абсолютно все: продукты питания, услуги и непродовольственные товары. Сфера жилищно-коммунальных услуг не может быть исключением. Финансирование осуществляется либо из тарифов, либо из государственного бюджета. Даже частные инвестиции зачастую закладываются в итоговую стоимость для потребителей. Политика «переплаты сейчас ради экономии потом» понятна, однако требует от людей большей финансовой устойчивости. Однако эксперты убеждены, что в обозримом будущем не нужно надеяться на сокращение тарифов. Специалисты рекомендуют населению серьезно отнестись к июльскому подорожанию услуг и начинать готовиться уже сейчас, чтобы избежать непредвиденных трудностей. В противном случае люди рискуют столкнуться с финансовыми проблемами и появлением задолженностей.
Персоны1 и Компании4 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.