6 июня Центральный Банк уменьшил ключевую ставку до 20% годовых, на что отечественные кредитные организации среагировали уменьшением максимальной ставки по вкладам. По имеющейся информации, в двадцати крупнейших организациях данный показатель опустился до 18%, чего не было с осени прошлого года.
С сентября 2024 года процентная доходность увеличивалась, благодаря чему жители России неплохо зарабатывали на сбережениях. Но на последнем заседании регулятора было принято решение, ознаменовавшее начало проведения нового цикла денежно-кредитной политики. Поэтому у рыночных игроков нет никакого удивления тому, что банки начали снижать доходность депозитов гораздо активнее, чем раньше. Аналитики отметили, что этот процесс начался еще в начале текущего года. Дело в том, что кредитные организации заранее подготовились к смене монетарной политики.
На 11 июня средняя ставка в двадцати крупнейших банках по трехмесячным вкладам опустилась до 19,02%, по полугодовым – до 18,38%, а по годовым – до 17,52%. Но даже в таком случае доходность депозитов остается практически в два раза выше официальной инфляции в стране. По информации, предоставленной сотрудниками Минэкономразвития, данный показатель на 9 июня составлял 9,71% годовых.
Несмотря на смягчение денежно-кредитной политики, эксперты пока что не ждут резкого оттока капитала из банков. Ставки снижаются на протяжении последних нескольких месяцев, но этот процесс происходит медленно и осторожно. Именно по этой причине доходность банковских депозитов остается для населения основным инструментом сбережения имеющихся денежных средств от инфляции.
Владимир Чернов, аналитик компании Freedom Finance Global, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Если инфляционное давление продолжит снижаться и дальше, то к концу года Центральный Банк может уменьшить ключевую ставку до 15-16% годовых. В таком случае ставки по вкладам снизятся до 14-15% годовых». По его словам, сокращение ставок становится главным трендом середины текущего года. Такое изменение может несколько восстановить потребительскую активность и снизить долговую нагрузку населения. Однако Центральный Банк должен проявлять высокую чувствительность к инфляционным рискам и курсу отечественной национальной валюты. Сейчас это особенно актуально, так как сохраняется санкционное давление со стороны недружественных стран и волатильность сырьевых рынков.
Другие эксперты убеждены, что жителям России необходимо постепенно готовиться к тому, что доходность вкладов продолжит сокращаться. С начала года ставки снижаются примерно на 0,3-0,5% в месяц. По их прогнозам, в июне данный показатель может уменьшиться еще на 1% или чуть больше. Все будет зависеть от ожиданий по темпам дальнейшего ослабления денежно-кредитной политики. Пока что депозиты сохраняют свою высокую привлекательность для населения, так как ставки по ним все еще опережают темпы роста потребительских цен. До конца 2025 года они не опустятся до критически низких значений, поэтому специалисты рекомендуют россиянам продлевать срок вклада или открывать новый.
Персоны1 и Компании4 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.