Многие жители России хранят свободные денежные средства не на вкладах в кредитных организациях, а у себя дома. Игорь Николаев, научный сотрудник Института экономики РАН, подробно рассказал о том, что происходит в финансовом секторе страны.
Представители Центрального Банка сообщили о том, что на 1 марта текущего года объем денежных средств, размещенных гражданами страны на вкладах, составлял 57,6 трлн рублей. Игорь Николаев прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Мало констатировать факт, что у людей появились свободные деньги. Для экономики куда более важное значение имеет динамика. Только за прошедший год объем привлеченных кредитными организациями средств увеличился на 12,7 трлн рублей. Даже в Фонде национального благосостояния сейчас хранится менее 12 трлн рублей».
По его словам, еще одна крупная часть сбережений населения – это наличные, которые люди хранят дома. Согласно данным, предоставленным регулятором, их размер превышает 18 трлн рублей. Если учесть, что многие граждане уже имеют в своих активах цифровую валюту, то можно сделать вывод, что общий объем накоплений россиян достиг отметки в 80 трлн рублей.
«На сегодняшний день такая сумма – это практически два федеральных бюджета России по расходам. С одной стороны, это действительно хорошо, ведь у людей становится больше денег. Однако практика показывает, что сбережения есть далеко не у всех граждан. Вопросы вызывает только использование этих денежных средств в экономике. Федеральный бюджет все еще остается дефицитным, из-за чего правительство уже предпринимает определенные меры по задействованию накоплений. Важно добиться того, чтобы россиян не заставляли вкладывать свои денежные средства в развитие экономики. Пока что такой цивилизованный подход удается сохранить. Ярким подтверждением этого является программа долгосрочных сбережений, число участников которой растет с каждым месяцем», - добавил эксперт.
ПДС начала работать в России в прошлом году. Власти разработали этот финансовый инструмент, чтобы население могло накопить денежные средства, которые затем потратить на покупку жилья, образование детей, дополнительный доход к пенсии и в других жизненных ситуациях. Операторами программы стали негосударственные пенсионные фонды, основная их задача заключается в инвестировании сбережений для приумножения. Если жители России вносят на открытый счет не менее 2 тысяч рублей в год, то в таком случае государство оказывает поддержку, размер которой не может превышать 36 тысяч рублей в год.
На 1 апреля текущего года количество участников программы долгосрочных сбережений превысило 4 млн человек, а общий объем вложенных средств – 300 млрд рублей. Власти заинтересованы в том, чтобы люди активнее пользовались этим финансовым инструментом. Именно по этой причине уже с октября россияне смогут воспользоваться этим инструментом через портал «Госуслуги».
Николаев убежден, что программа долгосрочных сбережений не станет единственным способом правительства задействовать денежные средства, накопившиеся у населения. К примеру, не так давно чиновники высказывали свое мнение о необходимости проведения нового этапа приватизации. Аналитик считает, что ситуация может резко ухудшиться в том случае, если население начнут заставлять, так как рыночная экономика всегда плохо сочетается с принуждением.
Персоны1 и Компании4 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.