По словам отечественных аналитиков, промышленность России демонстрирует активный рост автоматизации рабочих процессов. Представители Минпромторга сообщили о том, что количество промышленных роботов на предприятиях неуклонно увеличивается.
Специалисты отметили, что подобная тенденция фиксируется не только в автомобилестроении, но и в нефтегазовой отрасли, точном приборостроении, металлургии и других отраслях. Однако даже сейчас Россия существенно отстает в этом вопросе от мирового уровня. Владимир Путин в прошлом году заявил, что к 2030 году необходимо добиться того, чтобы страна оказалась в числе 25 ведущих государств по числу промышленных роботов.
Аналитики убеждены, что Россия обладает всем необходимым для достижения этой цели, но реализация проектов требует больших системных усилий и концентрации ресурсов. Вопрос роботизации отечественной экономики становится особенно актуальным, если учесть проблему нехватки высококвалифицированных специалистов на рынке труда. Не так давно Эльвира Набиуллина, глава Центрального Банка, заявила о том, что это стало серьезной проблемой. К 2030 году дефицит рабочей силы сохранится на уровне 2 млн человек. Программа роботизации и переподготовки кадров может стать одним из наиболее эффективных инструментов по преодолению нехватки специалистов.
Антон Алиханов, глава Минпромторга, после заседания комитета Госдумы по промышленности и торговле сказал следующее: «Сейчас мы видим потенциал в автоматизации производства. Не менее важным вопросом остается образование и переподготовка кадров. Из-за более активного применения роботов и станков освобождается большое количество сотрудников, которые могут воспользоваться переобучением для трудоустройства на другие специальности». По его словам, поддержка, оказываемая государством, создает уникальные возможности для ускоренного перехода предприятий на автоматизированные технологии.
Другие специалисты убеждены, что акцент необходимо сделать на изменении самой культуры производства. Роботизацию следует воспринимать не как дополнительные затраты, а как инвестиции в усиление конкурентоспособности в дальнейшем. Опыт зарубежных компаний демонстрирует, что при правильном подходе отечественные организации имеют все возможности для того, чтобы достичь международных стандартов автоматизации.
На данный момент лидерами по плотности роботизации считаются Южная Корея, Сингапур и Германия. Россия далеко отстает от показателей этих стран. И на это есть несколько причин. Первая заключается в том, что труд рабочего на отечественном рынке всегда был дешевле, чем в других государствах. Именно поэтому предприниматели отдавали предпочтение удержанию людей, а не автоматизации производства. Вторая причина – в России упор всегда делался на тяжелой промышленности с большим акцентом на ВПК. А третья причина – это своеобразный бизнес-подход, в котором предприниматели не производили собственных роботов, а покупали их в других странах.
Для изменения сложившейся ситуации необходимо создать простые и устойчивые условия, которые позволят инвестировать крупные суммы в развитие этого направления. Основным потенциальным заказчиком робототехники остается средний бизнес, однако он сталкивается с многочисленными барьерами, начиная от административного давления и заканчивая ограниченными ресурсами на развитие.
Персоны3 и Компании7 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.