Георгий Остапкович объяснил причину снижения ключевой ставки в РФ до 20%. Экономист ВШЭ считает, что Банк России пошел на это на фоне замедления роста экономики.
Остапкович рассказал, что высокие ставки привели к полной потере интереса людей к кредитам. На фоне сокращения покупательского спроса и импорта инфляция начала замедляться. Пока вниз идут цены на услуги и непродовольственные товары. Общая инфляция пока держится на уровне 9,7%. Экономика пока не перешла к рецессии, но демонстрирует признаки стагнации.
Минэкономразвития и Минфин накануне заседания совета директоров говорили о необходимости снизить ставку. Молил об этом и бизнес, который больше не выдерживает такую политику. ЦБ пошел на уступки, но 1% на экономику не повлияет.
«Но главное, Эльвира Набиуллина дала сигнал: «Двухгодичное повышение ставки закончилось!» Теперь бизнес может готовиться к инвестиционным вложениям и строить стратегические планы из расчета того, что к концу года ставка может дойти до 18, а может быть, даже и 17 процентов», — объяснил экономист.
Остапкович считает высокой даже ставку в 17%. В первом квартале рентабельность по экономике составила 11%. При этом кредиты банки будут выдавать под 20-25%, то есть бизнес не может отбить свои вложения.
«Влияние же ставки на курс рубля будет весьма незначительным. Понижение «ключа», если и скажется, то в сторону небольшого падения российской валюты. Это тоже позитивно для бюджета. Сегодня курс в районе 80 рублей, и это неестественно. Особенно на фоне снижения цен на нефть. Бюджет проигрывает. Курс должен быть выше», — подытожил экономист.
Персоны2 и Компании4 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.