Некоторые модели экономического роста в России подошли к своему пределу. Сейчас важно разработать новые подходы. Об этом 19 июня на сессии «Экономика предложения - стратегия роста в условиях современных вызовов» в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025) сообщила председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина.
«Я согласна с Максимом Станиславовичем Орешкиным, когда он говорит об истощении прежней модели экономического роста. Мы должны осознавать, что многие из доступных ресурсов действительно исчерпаны. Нам необходимо разработать новую модель роста», - подчеркнула она.
По её мнению, модели экономического роста время от времени трансформируются, что является естественным процессом. Параллельно с этим меняются и факторы, которые оказывают влияние и дают толчок развитию.
К слову, Максим Решетников отметил, что изменять модель экономического роста следует «без революционных преобразований», подчеркивая, что это процесс смены долгосрочных тенденций.
Тем не менее, министр финансов РФ Антон Силуанов уверен, что существующая модель экономического роста эффективна, и полагает, что обсуждать её изменения пока неуместно.
Ранее, 26 мая, президент России Владимир Путин отметил, что российская экономика демонстрирует устойчивый рост, составивший 4,3% за прошлый год. Он подчеркнул, что положительная динамика обусловлена развитием ряда ключевых секторов (промышленность, сельское хозяйство, цифровые технологии, услуги и финансы). Кроме того, Путин указал на вклад бизнеса в то, что Россия заняла четвертое место в мировом рейтинге по паритету покупательной способности.
Персоны5 и Компании3 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.