В начале текущего года мировой нефтяной рынок находился в состоянии относительного покоя, но после обострения конфликта между Ираном и Израилем ситуация резко изменилась. Отечественный эксперт рассказал о том, какие поводы для волнения есть у России, если учесть, что страна испытывает колоссальное санкционное давление от недружественных стран.
Во время Петербургского экономического форума Александр Новак, вице-премьер, отметил, что обострение конфликта на Ближнем Востоке никак не скажется на экспорте российского сырья. Более того, по его словам, на мировом рынке не фиксируется дефицит нефти и газа, даже несмотря на все существующие геополитические риски.
Владимир Чернов, аналитик компании Freedom Finance Global, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «С оценкой вице-премьера действительно можно согласиться, так как география отечественных поставок в большей степени защищена от влияния событий на Ближнем Востоке. Главными экспортными маршрутами для России все еще остаются Тихоокеанское направление, а также через Балтийское и Черное моря. Стабильность поставок поддерживается спросом Китая, Индии и странами Юго-Восточной Азии».
Он убежден, что имеющиеся факторы делают отечественную нефть устойчивой к нестабильности на Ближнем Востоке. Обострение конфликта между Ираном и Израилем может стать причиной повышения цен на рынке, однако прямых рисков для российских объемов экспорта нет.
По мнению других аналитиков, во второй половине текущего года котировки эталонной нефти марки Brent будут находиться в достаточно широком диапазоне – от 65 до 90 долларов за баррель. Если противостояние между враждующими государствами продолжит набирать обороты, то в таком случае нефть вырастет в цене. При значительном усилении геополитической напряженности возможны кратковременные скачки до 100 долларов за баррель и даже выше.
Эксперты считают, что ценообразование во многом будет зависеть от того, удастся ли странам, задействованным в конфликте, найти компромисс в вопросе ядерной программы Ирана. В случае, если правительство страны все же согласится ее свернуть, что повлечет за собой окончание вооруженного противостояния, то в таком случае стоимость нефти марки Brent может вернуться к отметке 65 долларов за баррель и стабилизироваться на этом уровне в течение длительного времени.
Россия, как и другие члены блока ОПЕК+, не заинтересована в том, что котировки сырья продолжали снижаться. Дело в том, что федеральный бюджет страны все еще во многом зависит от нефтегазовых доходов, поступающих от экспорта нефти в другие государства. Из-за снижения цен на сырье и укрепления отечественной национальной валюты многие ведомства уже изменили свой прогноз о пополнении государственной казны. Бюджет все еще остается дефицитным, поэтому существенное снижение нефтегазовых доходов может стать серьезной экономической проблемой для России. Продажа углеводородов другим странам все еще имеет крайне важное значение для пополнения казны, хоть в последнее время правительство и предпринимает определенные меры, направленные на увеличение ненефтегазовых доходов. При обвале мирового нефтяного рынка начнется масштабный кризис, который затронет многие государства, в том числе и Россию. А в текущей ситуации это может нанести критический удар по отечественной экономике.
Персоны2 и Компании7 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.