Посетители Петербургского международного экономического форума смогли своими глазами увидеть новый автомобиль отечественного производства. Речь идет не о прототипе или концепте, а о модели, сошедшей с конвейера АвтоВАЗа.
Максим Соколов, глава российской компании по производству машин, во время представления флагманского автомобиля «Азимут» сообщил о том, что на его разработку ушло три года. Дизайнеры использовали характерные стилевые черты современных моделей бренда Lada. Однако многое было переосмыслено в современном ключе. К примеру, линии кузова нового транспортного средства стали более резкими, что подчеркивает контраст с плавными обводами «Весты».
Известно, что модель «Азимут» станет представителем сегмента кроссоверов класса B. Главными конкурентами этого транспортного средства называют китайские модели Haval Jolion, Chery Tiggo 4 и Geely Coolray. Длина нового российского автомобиля составляет 4416 мм, а колесная база – 2675 мм. Таким образом, «Азимут» по своим габаритам расположился между небольшими китайскими кроссоверами.
Эксперты рассказали о том, что данное транспортное средство разработано на платформе «Весты». Евгений Шмелев, вице-президент по техническому развитию и стратегии АвтоВАЗа, пообещал, что кроссовер получит только лучшие качества: высокую надежность, хорошую устойчивость на дороге и плавную управляемость. Чуть позже выяснилось, что платформа получила определенную модернизацию. Силовая структура абсолютно идентична, однако в подвеске имеются определенные отличия. Именно благодаря им удалось увеличить колесную базу и установить 18-дюймовые колеса.
Особое внимание разработчики уделили вопросу безопасности в данном транспортном средстве. В стандартном оснащении покупатели получат систему ABS, ESP и две подушки безопасности. В более дорогих версиях установлено 6 подушек и боковые шторки.
Двигатель так же прошел модернизацию. На выбор будут модели с двигателями объемом 1,6 и 1,8 литра. В первом случае мощность транспортного средства составит 120 лошадиных сил, а во втором – 132 лошадиных силы. Трансмиссией выступит либо шестиступенчатая механическая коробка переключения передач, либо вариатор. Известно, что позже покупатели смогут приобрести версию с полуторалитровым турбомотором и классическим «автоматом».
В интерьере транспортного средства сохраняется «угловатый» стиль. Для отделки салона будут предлагаться двухцветные сочетания. Дисплеи объединены в один блок, однако приборный установлен глубже и тем самым защищен от солнечного света. Даже в стандартном варианте производитель обещает два дисплея, современную систему мультимедиа с сервисами от «Сбера», камеру заднего вида и даже светодиодную оптику.
Представители АвтоВАЗа подтвердили информацию о том, что продемонстрированная на ПМЭФ модель не является прототипом. Это машина, собранная непосредственно на конвейере. По их словам, разработка транспортного средства велась в цифровом виде, а определенная часть оснастки уже поставлена на завод. Но наладка всего оборудования потребует много времени. Именно по этой причине серийное производство планируется только в следующем году. Руководство компании намерено сохранить максимально гибкий подход к производству. Поэтому если спрос окажется высоким, то сделают больше автомобилей.
Персоны2 и Компании1 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.