Инфляционное давление в России постепенно замедляется, однако жители страны, которым каждый день приходится сталкиваться с ростом потребительских цен, отказываются в это верить. Из-за этого официальная инфляция зафиксирована на уровне 9,8%, а инфляционные ожидания населения превысили 13,8%.
6 июня состоялось очередное заседание Центрального Банка, на котором впервые за весьма длительное время было принято решение снизить ключевую ставку. К смягчению денежно-кредитной политики руководство регулятора смогло прийти только благодаря замедлению инфляционных процессов в России. Алексей Ведев, сотрудник Президентской академии, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «В конце 2024 года одной из главных тем для обсуждения была инфляция. Россияне жаловались на резкий рост цен на товары и услуги, а борьба с этим за счет повышения ключевой ставки была неэффективной. В итоге, страна оказалась в патовой ситуации, так как ставка достигла аномального значения в 21%, из-за чего не сдерживала рост цен, а, наоборот, подталкивала стоимость товаров вверх».
Александр Разуваев, член Наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров, сказал по этому поводу следующее: «Проблема заключается не только в наличии инфляционного давления. Дело в том, что гражданский сектор экономики находится в состоянии рецессии. Все отрасли, никак не связанные с оборонным сектором России, чувствуют себя не слишком хорошо. Незадолго до смягчения монетарной политики в адрес Центрального Банка последовало множество критических замечаний. Вероятнее всего, к концу текущего года ключевая ставка опустится до 16% годовых, а инфляционное давление упадет до 6-7%».
У Игоря Николаева, научного сотрудника Института экономики РАН, несколько иное мнение на происходящее: «Многие считают, что летом инфляция снизится из-за сезонного фактора. Действительно, в этот период времени овощи дешевеют, что хорошо для населения. Однако сейчас имеются и другие, весьма важные моменты. К примеру, с 1 июля значительно вырастут тарифы ЖКХ. Если сравнивать с последними годами, то эта индексация стала самой крупной. В прошлом году правительство уже повышало тарифы на коммунальные услуги, что повлекло за собой резкий скачок инфляции. Если данная ситуация вновь повторится, то все заявления о том, что пик роста потребительских цен уже пройден, окажутся ложными. Нельзя забывать и про другие риски. К примеру, к концу года может произойти резкое ослабление отечественной валюты. Так что если инфляция к декабрю не выйдет за пределы 10%, то это уже будет весьма неплохой результат».
Аналитики убеждены, что увеличение потребительских цен в магазинах связано с ростом спроса, а он – с повышением заработных плат. В номинальном выражении доходы населения выросли на 20-22%, что создало достаточно мощный потребительский импульс. Однако сейчас все более заметно то, что рост заработных плат является главной причиной перегрева рынка труда. Поэтому в течение ближайших нескольких лет доходы россиян начнут увеличиваться гораздо скромнее. К тому же население переключилось на сберегательную модель поведения. В таком случае велика вероятность того, что ритейл уйдет от простого повышения цен на свои товары к борьбе за потребителя. Только так им удастся в сложных обстоятельствах удержать средний чек, не потеряв при этом имеющуюся долю рынка.
Персоны3 и Компании3 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.