Завтрак Сбера стал ключевым событием Петербургского международного экономического форума. Дискуссия, развернувшаяся в это время, отразила множество экономических тревог: нехватка кадров на рынке труда, стагнация инвестиций, увеличение дефицита федерального бюджета и многие другие события.
Все участники мероприятия сошлись в одном мнении: не стоит рассчитывать на устойчивый экономический рост России без технологического прорыва и снижения барьеров для бизнеса. На традиционный деловой завтрак Сбера вновь были приглашены многие аналитики и эксперты. Модератором выступал Герман Греф, президент компании. Он сразу отметил, что сейчас страна находится на пике экономической неопределенности. И на это действует три фактора: технологические сдвиги, геополитическая напряженность и торговые войны, которые появились не так давно.
Андрей Макаров, председатель комитета Госдумы по бюджету, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Национальные проекты не смогут спасти, если сохранятся проблемы с частным бизнесом. Советский Союз разрушился именно по этой причине. Если частные инвестиции полностью исчезнут, то государство при текущих условиях не сможет потянуть весь груз обязательств».
Еще одной горячей темой обсуждения стала денежно-кредитная политика, проводимая Центральным Банком. Андрей Ганган, первый заместитель председателя регулятора, сказал по этому поводу следующее: «Высокая ключевая ставка довольно сильно бьет по бизнесу, но инфляционное давление может повлечь за собой гораздо больше проблем. В июне совет директоров принял решение смягчить монетарную политику, однако рынок ждет большего. Пока что Центральный Банк продолжит ориентироваться на собираемые данные».
Александр Новак во время обсуждения заявил, что необходимо снизить ключевую ставку и сделать больший акцент на внедрении искусственного интеллекта и роботизации в производстве. Причем делать это надо во всех отраслях, в том числе и сырьевых. Кирилл Дмитриев, руководитель РФПИ, считает, что сейчас России стоит воспользоваться опытом стран Ближнего Востока. По его словам, эти государства вкладывают сотни миллиардов долларов в криптовалюту, искусственный интеллект и беспилотники. Россия нуждается в аналогичных инвестициях и партнерствах, чтобы обеспечить себе будущее.
Отдельное внимание уделялось вопросам, связанным с малым бизнесом. Александр Калинин, глава «Опоры России», заявил, что компании сталкиваются с дефицитом кредитов и многих других инструментов, таких как венчур и IPO. «Примерно половина стартапов закрывается практически сразу. Причина заключается как в плохом финансировании, так и в слабом предпринимательском образовании», - заявил он.
Антон Силуанов, глава Минфина, заявил о том, что усиливать налогообложение ведомство не планирует. Но предупредил о том, что в скором времени льготы для компаний будут пересмотрены, так как за время своего существования они продемонстрировали слишком низкую эффективность. По его словам, производительность труда должна стать национальной идеей России, а искусственный интеллект – инструментом прорыва. Только в таком случае удастся добиться экономического роста, даже несмотря на имеющиеся проблемы.
Персоны7 и Компании7 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.