Специалисты полагают, что в ближайшие десятилетия приоритетной технологией для развития авторынка останется двигатель внутреннего сгорания. Эксперты уверены, что электромобили войдут в список нишевых продуктов, но особая популярность им пока не светит. С такими высказываниями Сергей Громак выступил на Петербургском международном экономическом форуме. Подробностями поделились журналисты издания «Российская газета».
«В автомобильной отрасли долгие годы велись дискуссии о том, какая технология останется перспективной на ближайшие 10-20 лет. В итоге мы пришли к общему выводу. Опорным механизмом для развития автомобильной сферы останется двигатель внутреннего сгорания. Наша страна занимает лидирующие позиции по запасам нефти в мире, поэтому сырье является доступным и может быть использовано в качестве инструмента конкуренции», – сказал вице-президент по внешним связям и взаимодействию с акционерами отечественной компании «АвтоВАЗ».
В рамках выступления Сергей Громак отметил, что партнеры из Китая активно развивают автомобильную сферу с учетом имеющих природных ресурсов. По этой причине ставка идет на электрические машины, которые в России пока не обрели огромной популярности. Если же производители из РФ переведут акцент на электрокары, то страна станет зависимой от государств Латинской Америки и азиатских партнеров, добывающих соответствующие ресурсы.
Эксперт уверен, что для России приоритет на автомобилях с двигателем на ископаемом топливе не станет некой самоизоляцией. Вице-президент компании «АвтоВАЗ» обратил внимание на опыт мировых концернов, которые уже перешли к данному тренду. Он напомнил, что Mercedes, Volvo, Ford и Porsche недавно объявили о сокращении проектов, связанных с производством электрокаров. Аналитики компаний провели исследование и узнали, что «углеродный след», оставляемый автомобилями с двигателем внутреннего сгорания, ниже, чем у аналогичных моделей на аккумуляторах. Бренды обратили внимание на экологические проблемы, которые не чужды и России, поэтому отечественные производители, вероятно, могут поступить так же.
«АвтоВАЗ» не только поделился аналитическими данными на ПМЭФ, но и представил новую модель – Lada Azimut. По планам, автомобиль поступит в производство уже в следующем году. Кроссовер стал ярким примером того, что производитель не стоит на месте и следит за трендами, в том числе и в ключе оформления моделей. Новинка оснащена турбированным мотором на 150 лошадиных сил, гидромеханической коробкой передач и проверенными агрегатами. В модель добавили огромный спектр опций: от подогреваемых боковых стекол до современных систем контроля климата. Эксперты полагают, что данная машина обойдется покупателям не менее чем в 2-3 млн рублей в зависимости от комплектации.
В рамках форума представители компании также рассказали о планах выпуска в продажу ранее анонсированной модели Iskra. 20 июля первые машины поступят в дилерские центры и будут доступны для тест-драйвов и покупки. Глава автозавода в Санкт-Петербурге Иван Миронов сообщил, что рад возвращению «АвтоВАЗа» в культурную столицу в качестве партнера его компании. В настоящее время новые модели «Лады» собирают только на производственных площадках в Тольятти.
Компании9 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.